Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Чаепитие по-русски. Император белых чашекДата добавления: 2012-01-06 07:15:46, количество просмотров: 240 Чай по-русски – это нечто особенное. Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара? Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору. Визуально представить яркость и своеобычность отечественного чаепития помогают картины Б.М. Кустодиева – например, "Купчиха за чаем". Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку. Отменно живописал бытовую картинку русского чаепития у наших предков А.С. Пушкин в романе "Евгений Онегин": Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал… Впрочем, мы вполне можем воссоздать нечто подобное этой идиллической сцене и в наши дни. Самовар подойдет электрический, если вам не хочется возиться с дымящим пузатым агрегатом. Аромат чаю помогут придать мята, чабрец, душица, листья смородины и малины (если чай по-русски, то никаких заморских изысков в виде бергамота, жасмина, искусственных ароматизаторов быть не должно). Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей. Чай пивали малый, большой и с полотенцем. "С полотенцем" – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать. Издавна ценился чай с пенкой. Считается, что именно пенка является показателем крепости напитка и свидетельствует о том, что чай свежезаваренный. Чтобы соответствовать этому стереотипу, наши сообразительные соотечественники в былые времена шли на хитрости: наливали чай с высоты (падающая жидкость пузырится, что создает иллюзии пенки), добавляли какие-то посторонние примеси в чай и даже плевали в чашку слишком разборчивому клиенту в чайной (такие случаи сохранила история царской России). Особо стоит рассказать о самоваре – предмете традиционного русского быта. Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Николай Заболоцкий Можно сказать, что вокруг самовара строилась семейная жизнь. Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием. И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской) "У самовара": У самовара я и моя Маша, А на дворе совсем уже темно. Как в самоваре, так кипит страсть наша! Смеётся месяц весело в окно. Маша чай мне наливает, И взор её так много обещает… Как известно, самовар – это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Классический агрегат представляет собой тонкостенный сосуд, внутри которого проходит вертикальная труба. В топке трубы горит топливо, и жар от трубы нагревает воду, налитую в резервуар. Самовары отличаются по форме, внешнему оформлению, размеру и объему. Но у каждого самовара должны быть: стенка (емкость, куда наливается вода), кувшин (внутренняя жаровая труба с решеткой, куда помещается топливо), крышка, кран (из него наливается вода), две ручки (без них горячий самовар не переместить), отдушник (из этого отверстия выходит пар, образовавшийся при кипячении) и основание. Воздух поступает в самовар снизу и проходит наверх, что создает естественную тягу в топке и поддерживает процесс горения топлива. Для усиления тяги сверху на самовар надевали Г-образную трубу и подсоединяли ее к домашнему дымоходу. Сверху у самоваров обычно есть конфорка, на которую устанавливается заварочный чайник. Корпус самовара может быть цилиндрическим, конусообразным, яйцевидным, в виде бочки или вазы. Самовары часто украшали гравировкой, чеканкой, узорами, цветной росписью. Лучшее топливо для самовара – древесный уголь. Он имеет высокий КПД (не менее 70%), создает оптимальную температуру и позволяет вскипятить воду во всем резервуаре. При топке дровами нагрев воды идет преимущественно вверху самовара, у крышки, а внизу она остается холодной, и КПД топлива составляет не более 15%. К тому же дрова дают много золы, которую надо удалять. ... Давай-ка наколем лучины, Раздуем себе самовар! За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Александр БЛОК Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками. За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало. Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото. И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом. Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д. Кроме жаровых (угольных, дровяных) есть еще и иные типы самоваров – керосиновый, самовар "Паричко" (у него кувшин съемный), медный самовар Черниковых (труба у него располагалась сбоку) и современный электрический (он напоминает бочку с кипятильником внутри). Любители старины могут посетить музей самоваров в Туле, ознакомиться с историей этого уникального предмета и полюбоваться на произведения декоративно-прикладного искусства. А те, кто хочет дома обустроить интерьер в русских традициях, могут самовар купить. Благо, есть и красивые сувенирные модели, и жаровые (они в большей степени предназначены для открытых пространств – в закрытых помещениях их растапливать небезопасно), и современные электрические. Есть даже комбинированные агрегаты, которые можно растапливать как углями, так и с помощью электричества. Так что давайте попьем чайку по-русски! Мария Морозова Источники материала: www.superstyle.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|