Домен и сайт продается

name Чаепитие по-русски. Император белых чашек

Дата добавления: 2012-01-06 07:15:46, количество просмотров: 240
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325819740.jpgЧай по-русски – это нечто особенное. Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара?

Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору.

Визуально представить яркость и своеобычность отечественного чаепития помогают картины Б.М. Кустодиева – например, "Купчиха за чаем".

Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку.

Отменно живописал бытовую картинку русского чаепития у наших предков А.С. Пушкин в романе "Евгений Онегин":

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

Впрочем, мы вполне можем воссоздать нечто подобное этой идиллической сцене и в наши дни. Самовар подойдет электрический, если вам не хочется возиться с дымящим пузатым агрегатом. Аромат чаю помогут придать мята, чабрец, душица, листья смородины и малины (если чай по-русски, то никаких заморских изысков в виде бергамота, жасмина, искусственных ароматизаторов быть не должно).

Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей.

Чай пивали малый, большой и с полотенцем. "С полотенцем" – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать.

Издавна ценился чай с пенкой. Считается, что именно пенка является показателем крепости напитка и свидетельствует о том, что чай свежезаваренный. Чтобы соответствовать этому стереотипу, наши сообразительные соотечественники в былые времена шли на хитрости: наливали чай с высоты (падающая жидкость пузырится, что создает иллюзии пенки), добавляли какие-то посторонние примеси в чай и даже плевали в чашку слишком разборчивому клиенту в чайной (такие случаи сохранила история царской России).

Особо стоит рассказать о самоваре – предмете традиционного русского быта.
Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
Николай Заболоцкий

Можно сказать, что вокруг самовара строилась семейная жизнь. Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием. И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской)

"У самовара":
У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша!
Смеётся месяц весело в окно.
Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает…

Как известно, самовар – это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Классический агрегат представляет собой тонкостенный сосуд, внутри которого проходит вертикальная труба. В топке трубы горит топливо, и жар от трубы нагревает воду, налитую в резервуар.

Самовары отличаются по форме, внешнему оформлению, размеру и объему.

Но у каждого самовара должны быть: стенка (емкость, куда наливается вода), кувшин (внутренняя жаровая труба с решеткой, куда помещается топливо), крышка, кран (из него наливается вода), две ручки (без них горячий самовар не переместить), отдушник (из этого отверстия выходит пар, образовавшийся при кипячении) и основание. Воздух поступает в самовар снизу и проходит наверх, что создает естественную тягу в топке и поддерживает процесс горения топлива. Для усиления тяги сверху на самовар надевали Г-образную трубу и подсоединяли ее к домашнему дымоходу.

Сверху у самоваров обычно есть конфорка, на которую устанавливается заварочный чайник.

Корпус самовара может быть цилиндрическим, конусообразным, яйцевидным, в виде бочки или вазы. Самовары часто украшали гравировкой, чеканкой, узорами, цветной росписью.

Лучшее топливо для самовара – древесный уголь. Он имеет высокий КПД (не менее 70%), создает оптимальную температуру и позволяет вскипятить воду во всем резервуаре. При топке дровами нагрев воды идет преимущественно вверху самовара, у крышки, а внизу она остается холодной, и КПД топлива составляет не более 15%. К тому же дрова дают много золы, которую надо удалять.

... Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Александр БЛОК

Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками.

За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало.

Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото. И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом.
Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д.

Кроме жаровых (угольных, дровяных) есть еще и иные типы самоваров – керосиновый, самовар "Паричко" (у него кувшин съемный), медный самовар Черниковых (труба у него располагалась сбоку) и современный электрический (он напоминает бочку с кипятильником внутри).

Любители старины могут посетить музей самоваров в Туле, ознакомиться с историей этого уникального предмета и полюбоваться на произведения декоративно-прикладного искусства.

А те, кто хочет дома обустроить интерьер в русских традициях, могут самовар купить. Благо, есть и красивые сувенирные модели, и жаровые (они в большей степени предназначены для открытых пространств – в закрытых помещениях их растапливать небезопасно), и современные электрические. Есть даже комбинированные агрегаты, которые можно растапливать как углями, так и с помощью электричества.

Так что давайте попьем чайку по-русски!

Мария Морозова

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 30; просмотров 43