Дата добавления: 2012-01-06 07:32:12, количество просмотров: 272
На лугу или даже на даче растёт себе чудесная маленькая травянистая ёлочка - пушистая на вид и шершавая на ощупь. Это и есть хвощ – растение, которое селится на почвах с повышенной кислотностью.
Согласно легендам своим появлением на земле хвощ обязан гномам. Дело было так – люди стали на новогодние праздники украшать ели и сосны, и в доме их царило веселье. А что делать гномам? Ель и сосна для них деревья великаны, и украшать их гномам как-то не с руки. Божество пожалело опечаленных гномов и подарило им хвощ. Говорят, что обрадованные гномы до сих пор загодя запасаются хвощом и ставят его на Новый год в своих домиках, украшая расписными пряниками, конфетами в хрустящих обёртках и лесными орехами.
Аграрии считают хвощ злостным сорняком. А травники - лекарственным и косметическим средством.
Народ дал хвощу множество названий: сосенник, хвойка, земляной орех, пестики, песты, пестыши, столбунец, конский хвост, сохатинская трава, падиволос, земляной орех, толкачики, толкачник, скрип…
Хвощ полевой - Equisetum arvense L. - многолетнее травянистое споровое растение из семейства хвощевых.
В доисторические времена хвощ, по уверению учёных, был гигантом. На Эквадоре, в Чили, Перу до сих пор произрастает хвощ с почти древовидными побегами до 3,5 метра высотой. Но в наших широтах он не вырастает выше 30-60 см.
У хвоща длинное горизонтальное чёрно-бурое корневище, с чёрными шаровидными клубеньками. Ранней весной появляются розовато-бурые толстые стебли с колосками спор на верхушках, напоминающие стрелы с коричневыми наконечниками. После созревания спор в апреле-мае этот стебель отмирает. И, примерно через месяц вырастают ярко-зелёные ёлочки с шероховатыми веточками, не желтеющими до глубокой осени.
Произрастает хвощ полевой почти на всей территории России. Встретить его можно на пустошах, в карьерах, на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, на песчаных берегах рек, по краям канав и на откосах…
Трава хвоща содержит витамин С, каротин, дубильную, глицериновую, цикориевую, щавелевую, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, стероиды, смолистые и горькие вещества.
Ибн Сина применял сок хвоща для лечения ран и язв, настоями на вине он лечил кишечные расстройства, опухоли печени, водянку. До наших дней дошёл рецепт вина Ибн Сины, которое он использовал как кровоочистительное средство и… как лосьон для лица.
15 г сухой измельчённой травы хвоща полевого залить литром белого вина и настаивать в течение полутора месяцев в тёмном помещении. Принимать натощак по 10-15 г.
В Средние века препаратами из хвоща лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. Современная народная медицина применяет настои и отвары из хвоща при плеврите, нарушении обмена веществ, при заболеваниях сердца и почек, цистите, при геморрое, маточных, лёгочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях, при туберкулезе лёгких, дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, заболеваниях печени, бронхите, простатите, атеросклерозе. Хвощ назначают при отравлении свинцом. В виде полосканий при заболеваниях горла, дёсен, полости рта. В виде ванн и компрессов хвощ применяют при экземах, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях.
Для укрепления иммунитета из хвоща готовят муку и смешивают её с гречишным мёдом. Принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.
Внутрь хвощ нельзя применять при беременности, камнях в почках, при острых нефритах и нефрозах. Лечиться этим растением следует под руководством врача или опытного травника. Зато в косметологии растение можно применять всем.
Ванна из хвоща
Горсть сухой травы залить литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить в наполненную водой ванну. Температура воды +37 - +38°С. Время приёма 15-20 минут.
Ванночки для ног и рук помогают бороться с потливостью. Делают их через день в течение месяца.
Отвары и экстракты хвоща улучшают кислородный и жировой обмен кожи, ускоряют обновление её клеток, заживляют ранки и стягивают поры.
1 ч. л. измельчённой травы хвоща заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. Использовать для протираний, умываний и можно сделать кубики льда.
2 ст. л. сухой травы залить стаканом холодной кипячёной воды. Настаивать сутки в тёмном прохладном месте, например, в кладовой (в холодильник ставить не рекомендуется). Процедить и протирать кожу утром, вечером и желательно среди дня в течение 2-3 недель.
Хвощ используется также при уходе за волосами, улучшает их структуру, способствует более быстрому росту и устраняет перхоть.
2 ст. л. хвоща залить литром кипятка, настаивать 40 минут, процедить, споласкивать волосы после мытья головы в течение 1-2 месяцев. При перхоти втирать в кожу головы.
Весенние сочные спороносные побеги хвоща используются и в кулинарии.
Суп из хвоща
250 г хвоща; 4 средние картофелины; 1 морковь; 10 г зелени укропа; сметана для заправки; соль по вкусу.
Картофель нарезать дольками, залить 3 стаканами воды и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый хвощ, посолить, варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.