Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ода куминуДата добавления: 2008-11-13 07:27:11, количество просмотров: 79 Кумин (зира) – это семена цветкового растения Cuminum Cyminum. Этот вид родом из восточной Индии и восточного Средиземноморья, принадлежит он к семейству Apeaceae. Травянистое растение Cuminum Cyminum достигает в высоту до 20-30 см. У него перистые листья, молодые листочки опушены. Замечательный аромат семян Cuminum Cyminum сделал их основной специей в индийской, африканской, китайской, кубинской и мексиканской кухнях. Как правило, его используют для приправы блюд, подобных карри, чатни, масалам и т.д. Особенно активно кумин используется в Индии. Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций. Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид. Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство. Согласно Аюрведе, кумин уравновешивает вату и капху. Аюрведа называет следующие лечебные свойства кумина: Уменьшает незначительное воспаление и боли Помимо усиления аппетита, она способствует усвоению пищи и уравновешивает вату в желудочно-кишечном тракте Снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке Очищает кровь Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки Кумин превозносят за его лактогонные свойства (усиливает выработку молока) Афродизиак, так как он уравновешивает вату и капху Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд Домашние средства с использованием зиры: Паста из тонко молотого кумина, перемешанного с водой. Наносить на прыщи или зудящие участки кожи и тела, для облегчения боли. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки. Вскипятите молотую зиру в воде, дайте жидкости остыть. Процедите, добавьте щепотку кардамона. Полощите рот этой ароматизированной водой для освежения дыхания, заживления язвочек и устранения неприятного запаха. Подогрейте зиру на чистой, без масла, сковороде. Как следует перемелите ее, смешав с каменной солью. Массируйте этим порошком десны – так вы предотвратите кровотечения десен и укрепите их. Вскипятите в стакане воды чайную ложку зиры, дайте остыть. Регулярный прием этого средства поможет справиться с несварением и метеоризмом. Употребление молотой зиры с медом уменьшает колики и симптомы диареи, вызванные несварением. Чай, полученный при кипячении семян кумина и небольшого кусочка свежего имбиря, помогает при простуде. Смешайте ложку молотых поджаренных семян кумина, ½ ст. ложки свежего имбирного сока и щепотку соли в стакане пахты (точнее, такра [санскрит] – разбавленная на четверть водой кислая пахта). Частое употребление этого напитка помогает при геморрое и успокаивает воспаленный кишечник. Пациенты, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут пить сок граната, смешанный с порошком молотой и поджаренной зиры. Так они смогут снизить частоту походов в туалет и успокоить толстую кишку. При поджаривании семян кумина следите за тем, чтобы они не подгорали. Так вы сможете сохранить эфирные компоненты зиры. Источники материала: vedablog.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|