Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Гречиха посевнаяДата добавления: 2008-11-13 07:33:11, количество просмотров: 202 Гречиха - однолетнее растение семейства гречишных. У гречихи узловатый стебель, сердцевидные листья, мелкие беловато-розовые или зеленовото-желтые цветки и плоды - трехгранные семянки. Высота растения - 20-60 см. Родиной гречихи считают Южную Сибирь. Она встречается в диком виде в Казахстане, Китае и некоторых районах европейской части России. В тибетской медицине сведения о гречихе имелись задолго до нашей эры. На территории России посевы гречихи появились в средние века и постепенно заняли прочное место в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время примерно две трети мировых посевов гречихи находятся в нашей стране. Широко используются медоносные качества гречихи. Во время цветения пахучие цветки ее выделяют много нектара и их охотно посещают пчелы. Посевы гречихи обеспечивают примерно 20% собираемого в стране меда, содержащего значительно больше белков и железа, чем липовый и цветочный. Солому гречихи используют в корм скоту. Но основное значение гречиха имеет как крупяное растение. В зернах ее содержатся легкоусвояемые белки (9,5-14,1%), крахмал (80,5-84,1%), жир (1,8-3,1%), клетчатка (1,2-2,2%), органические кислоты, минеральные соли, витамины B1 и B2. Отделяя плодовые оболочки, из зерен гречихи получают крупу: «ядрицу» и продельную. Гречневая крупа - излюбленный продукт питания многих людей. Имеются сведения, что еще гунны и монголы наряду с мясной пищей употребляли гречневую кашу. Гречневые каши популярны и сейчас, они имеют большое диетическое значение благодаря содержанию в крупе железа, фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, витаминов B1 и B2. Их чаще других каш включают в питание при ожирении. Из травы цветущей гречихи промышленным способом получают гликозид рутин. По характеру действия рутин близок к витамину P; он уменьшает хрупкость и проницаемость капиляров. Обычно его применяют с витамином C для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертонической и лучевой болезнях и др. При повышенной свертываемости крови применение рутина противопоказано. В народной медицине настой или отвар (1:10) цветков считается средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. Пьют их как чай, без дозировки. Чай из листьев и цветков в некоторых местностях пьют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением. Иногда зеленые листья гречихи используют наружно. Так, свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам. Целебное действие в таких случаях, видимо, связано с наличием в листьях фитонцидов, оказывающих губительное действие на гноеродные бактерии. Просеянной гречневой мукой пользуются как детской присыпкой, а также для мягчительных припарок. Источники материала: rasten.liferus.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|