Растительная пища способствует усилению перистальтики и регулярному опорожнению кишечника. При запорах полезно употреблять огурцы, капусту, свеклу, плодовые соки, чернослив, виноград.
Растительная пища полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря (за исключением кислых ягод и фруктоз, так как они могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению болей). При заболеваниях печени следует воздержаться от употребления растений, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат) и эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), так как они вызывают раздражение клеток печени. При заболеваниях печени показано применение корня петрушки, зелени укропа, полыни, корня любистка, а при метеоризме — аниса, мяты перечной, майорана, базилика, чабера, семени укропа.
При заболеваниях почек особенно полезны растения, содержащие большое количество Сахаров, а также тмин, анис, зелень петрушки.
При ожирении рекомендуется корень петрушки, зелень укропа.
Многие растения, используемые в пищу, содержат летучие антимикробные вещества — фитонциды, действующие подобно антибиотикам. Особенно богаты фитонцидами чеснок, лук, поэтому их часто используют как противовоспалительное и противогриппозное средства.