Пищеварение каждого человека имеет свои особенности. Врачи-аюрведисты обычно рекомендуют употреблять термически обработанную пищу.
Но если вы считаете, что ваше пищеварение достаточное сильное, чтобы справиться с большим количеством сырых продуктов, и у вас нет признаков амы, введение сырых продуктов в диету не доставит проблем.
Вот некоторые советы по употреблению сырых продуктов с позиций аюрведической диеты:
1. Выбирайте продукты, соответствующие вашей доше, учитывая необходимость привести в баланс другие доши. Такая пища принесет больше пользы.
2. Из подходящих по доше продуктов предпочтение следует отдать тем, что легко усваиваются, например: огурец, салат-латук, морковь, редис-дайкон, зелень.
3. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы она смешалась со слюной и процесс пищеварения начался уже в ротовой полости.
4. Ешьте небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
5. Нарезайте или протирайте овощи и фрукты как можно мельче. Супы-пюре и мелко нарезанные салаты переварить легче, чем большие куски.
6. Орехи и семена перед употреблением замачивайте. Благодаря замачиванию орехи и семена лучше усваиваются.
7. Употребляйте спелые, свежие фрукты и овощи. Недоспелые и перележалые продукты затрудняют пищеварение больше, чем продукты, съеденные на пике спелости.
8. Употребляйте экологически чистую пищу. Натуральная пища, выращенная без пестицидов или химических удобрений, лучше впитывается и меньше загрязняет тело.
9. Добавляйте к салатам «острую» заливку – возьмите специи, слегка подогрейте их в расплавленном гхи и сбрызните ими салат. Так он лучше переварится.
10. На протяжении дня, в промежутках между приемами пищи, пейте небольшими глотками теплую воду или теплые травяные/пряные чаи. Они помогут усилить пищеварение и очистить тело от накоплений амы.
11. Ешьте большую часть сырых продуктов за обедом, когда огонь пищеварения самый сильный. Не ешьте сырые продукты после захода солнца.
12. В качестве приправы используйте усиливающие пищеварение травы – зелень кориандра, мята, тимьян, базилик и свежий корень имбиря.
13. Сбрызгивайте салаты и пюре лимонным соком.
14. Проращивайте бобовые, семена которых небольшого размера: проростки горошка мунг и чечевицы переварить легче, чем пророщенный нут.
15. Старайтесь при каждом приеме пищи получить все вкусы, даже если вы ели только салат: морковь и свекла обладают сладким вкусом, зелень – горьким, чилантро вяжет, свежий имбирь острый, лимонный сок – кислый, каменная соль – соленая.