Современная биология определяет мед как “естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают, преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до созревания в сотах своих ульев.”
Аюрведа называет мёд “madhu”. На санскрите его качества описаны следующим образом:
Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham |
Sandhatru cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu ||
“Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает вату, ослабляет капху и нормализует питу и ракту. Он ускоряет процесс излечения.”
Мед содержит:
1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и трисахариды.
2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и аминокислоты.
3. Летучие ароматические субстанции.
4. Пепел, воду и т.д.
Разнообразие компонентов меда делает его не только сладкой жидкостью, но также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной ценностью.
Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат меда зависят от вида растений и той местности, в которой он был собран.
Разновидности мёда:
Аюрведа описывает восемь различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают. Это - Pouttika, Bhramara, Kshoudra, Makshika, Chatra, Arghya, Oudalaka, Dala.
Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.
Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.
Kshoudra - (мед, собранный пчелами среднего размера) светлый и прохладный по своей природе. Растворяет капху.
Makshika - мёд, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах ваты-капхи и капхи.
Chatra - тяжелый и холодный по своей природе, полезен при подагре и лейкодермии (Shwirta).
Arghya - полезен для глаз, но может стать причиной артрита.
Oudalaka - помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.
Dala - сухой мед, помогает при рвоте.
Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее целебным.
Лечебные качества мёда.
1. Поскольку он содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство.
2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.
3. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе.
4. Мед - прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий её.
5. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами.
6. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.
В Ashtanga Hridaya - классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда объясняются так:
* Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте.
* Очищает раны и залечивает их.
* Стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения.
* Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса.
* Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху.
Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет “Yogahavi” - веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им глубже проникать в ткани.
Необходимые предосторожности при употреблении меда:
* Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами
* Не нагревайте его.
* Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь.
* Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения - виски, ромом, бренди и т.д.
* В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.
Некоторые домашние средства с использованием меда.
* Смешать 2 чайных ложки меда с морковным соком и употреблять регулярно. Это помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени за компьютером.
* При простуде, кашле и затрудненном дыхании регулярно принимайте 2 чайных ложки меда с равным количеством имбирного сока.
* Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимайте смесь равного количества черного молотого перца, меда и имбирного сока.
* Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с двумя чайными ложками меда, помогает контролировать кровяное давление.
* Стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять утром.
Употребление одной ложки меда ежедневно помогает нам сохранить здоровье и долголетие.