Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Витамин B3 (никотиновая кислота)Дата добавления: 2008-11-14 16:40:11, количество просмотров: 105 Другое название витамина В3 – витамин РР. Без него не обходится метаболизм углеводов и белков, окислительно-восстановительные реакции. Он незаменим для пищеварительных органов (особенно при гастрите с пониженной кислотностью), а также при необходимости расширения капиллярных сосудов, помогает организму справиться с инфекциями. Помогает при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), почек и головного мозга, давних ранах и язвах, атеросклерозе, невритах лицевого нерва. Основные источники витамина: свинина, рыба, финики, арахис, картофель, кукурузная мука, говяжья печень, помидоры, брокколи, проростки пшеницы. Есть он и в травах: женьшене, ромашке, кайенском перце, крапиве, петрушке, шалфее, корне лопуха и др. Недостаток витамина В3 в организме может привести к так называемому пеллагра-заболеванию (симптомы: расстройство психики, ухудшение состояния и кишечника). Отсюда происхождение термина РР – «противопеллагрический витамин». Внимание: длительный приём вещества приводит к развитию жировой дистрофии печени. Это осложнение можно предупредить, употребляя в пищу продукты, богатые метионином или принимать внутрь метионин и другие липотропные средства. Меры сохранения витамина В3: поскольку при обработке теряется до четверти содержания витамина в продуктах, рекомендуется держать еду в закрытой посуде. Источники материала: www.rezepty.by Ссылка на статью для размещения на сайтах
|