Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Свекольный сокДата добавления: 2008-11-14 17:05:11, количество просмотров: 187 Свекольный сок - самый ценный для образования гемоглобина и для общего улучшения состава крови. В свекле содержится 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение особенно ценно для поддержания растворимости кальция. 20-процентным содержанием в свекле калия обеспечивается питание всех физиологических функций организма, а 8-процентное содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, желчного пузыря и почек. Многочисленные исследования показали, что сок красной свеклы может останавливать развитие раковых опухолей. Действующее начало здесь красящее вещество, благодаря которому в несколько раз усиливаются окислительные процессы в организме. Из-за этого свекольный сок полезен пожилым людям, у которых ослаблены эти процессы. Немецкий врач А. Ференци утверждает, что применение свекольного сока эффективно использовалось при лечении 28 больных раком легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. Состояние больных улучшилось через 2—4 недели с начала лечения. При этом четко установили, что целебные свойства имеет только свежеприготовленный сок, который активнее в 3 раза застоявшегося. Прокипяченный сок такие свойства не имеет. На Руси издавна свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях лёгких. Его считали прекрасным средством от цинги и насморка, смешанный пополам с мёдом назначали при повышенном кровяном давлении и от бессонницы. Современные врачи так же не обошли свекольный сок своим вниманием. Его рекомендуют при запорах, анемии, болезнях печени, атеросклерозе, в качестве общеукрепляющего средства. Обычно сок пьют по пол стакана в день за 15-20 минут до еды в течении длительного времени. Разбавленный свежеотжатый сок (1:1) рекомендуется принимать при геморрое (по 1—3 стакана в день 3 раза в течение 2—3 месяцев), в качестве желчегонного средства. Свекольный сок с медом (1:1) назначается при туберкулезе, гипертонии, раздражительности. Смешанным с медом соком свеклы лечат гипертонию по полстакана в день 3—4 раза до еды в течение четырёх дней. Может быть использован для этого и цельный сок по 1 стакану в день 3 раза до еды. При гипертонии сок сахарной свеклы с медом (10.1) принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день. Рекомендуют употреблять смеси соков свеклы, редьки и моркови (1:1:1) по 1-2 ст. ложки каждый день перед едой несколько месяцев при болезнях почек, печени и предстательной железы, желчного пузыря, запоре, авитаминозе, малокровии. При этих же болезнях поможет выдержанный 2 часа на холоде сок, который рекомендуется принимать при профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует специально отметить, что большие дозы свекольного сока при употреблении за один раз могут вызвать очистительную реакцию - небольшое головокружение или тошноту. Поэтому в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока. Обычно достаточно 200-300 г свекольного сока в день, а начинать надо с двух столовых ложек. Сок назначается по полстакана до еды 2 раза в день. Сок свеклы необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Это крайне важно, так как при наличии очень большого изначального содержания в свекле нитратов они, даже при не долгом хранении (1—2 часа) готового сока, могут частично превратиться в чрезвычайно токсичные нитриты, которые могут вызвать тяжелейшие отравления, вплоть до смерти. Во время менструальных расстройств сок свеклы полезно пить небольшими порциями (50-100 г) 2-3 раза в день. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|