Ванадий необходим организму для повышения эффективности защитных функций, так как этот микроэлемент обеспечивает движение фагоцитов, особых клеток, которые в свою очередь, помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, сочетаясь с другими микроэлементами, он замедляет процесс старения.
Ванадий содержится в грибах, черном перце, раках и крабах, зерновых, зеленых бобах, моркови, свекле, петрушке, оливковом масле, семечках подсолнуха, яблоках, укропном семени, петрушке, сое.
Ванадий и его дериваты - известные загрязнители окружающей среды. Асфальт, нефть, битум содержат V в составе порфиринового макроцикла.
Сколько V содержится в нашей пище точно неизвестно.
Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне V всасывается в организме, остальное выводится с мочой.
Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз. Обычная диета обычно покрывает все потребности в V. Хорошим донором безопасного V является пчелиное маточкино молочно, мед с сотами.
Дефицит V представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), а также связан с патологией углеводного обмена.
Избыток V значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.).
Обладает гипертензивным действием.
Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня V в крови.
Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза - жирорастворимые комплексы V техногенного происхождения кумулируются в миелиновых оболочках и в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза.