В чем секрет долголетия? Существует ли эликсир вечной молодости? Оказывается, все дело в питании. По мнению ученых, проблемы старения во многом предопределены дефицитом в организме антиоксидантов: витаминов А, С, Е, а также минералов селена и цинка.
Радикалы на свободе
Враги нашей красоты и здоровья – свободные радикалы – представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного метаболизма клеток. Лишившись одного электрона в результате ряда превращений, которые постоянно происходят в организме, они стремятся компенсировать убыток, отнимая недостающий электрон у других, полноценных, молекул, вследствие чего пострадавшая частица сама становится свободным радикалом. Это приводит к тому, что начинается разрушительная цепная реакция, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно стареть, развиваются многие серьезные заболевания.
Антиоксиданты спешат на помощь
К счастью, в нашем организме существуют антиоксиданты, верные стражи молодости. Это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов и защищают клетки (точнее, их мембраны) от потенциально вредных реакций, вызывающих избыточное окисление в организме. Антиоксиданты «тушат» агрессивные радикалы, тормозят развитие цепной реакции образования новых вредителей. Процесс старения, таким образом, в некоторой степени определяется соотношением между антиоксидантами и свободными радикалами: чем больше первых, тем медленнее мы теряем молодость. Ученые полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое?нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты приносят пользу только тогда, когда работают в команде. Это связано с тем, что каждое из этих полезных веществ обладает удивительной особенностью усиливать и дополнять действие другого. Например, витамин С оберегает от окисления селен и витамин Е, а витамин Е в свою очередь помогает усвоению ретинола (витамина А).
Азбука молодости
Хотите выглядеть молодо и привлекательно, отлично себя чувствовать? Ежедневно включайте в рацион питания продукты, богатые антиоксидантами.
Это основные источники витамина А (ретинола) и его провитамина – каротина, отвечающих за оптимальное функционирование сальных и потовых желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования непрошеных морщинок. Также они жизненно важны для роста, хорошего зрения, обеспечивают нормальный обмен белков и углеводов, работу желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы. По последним данным зарубежных маммологов, ретинол может предотвращать развитие доброкачественных новообразований молочной железы. Суточная норма витамина А для взрослого человека – 1,5 мг в день.
В этих продуктах содержится витамин C – всем известная аскорбиновая кислота. Этот антиоксидант отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка – коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожных покровов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен холестерина. Кроме того, без аскорбинки невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме, причем, чем интенсивнее они происходят, например, во время болезни, тем больше расходуется этого полезного вещества. Витамин С повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, перегреву, переохлаждению, тем самым укрепляя иммунитет. Ежедневно достаточно употреблять 70–100 мг аскорбинки, но при напряженной физической и умственной работе и во время активных занятий спортом эта доза может доходить до 500 мг.
Это главные поставщики витамина Е – токоферола. Он участвует в транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые и приводят к преждевременному старению. Еще этот антиоксидант играет важную роль в предупреждении сердечно?сосудистых заболеваний, нормализует работу яичников и других эндокринных желез, помогает усвоению витамина А, способствуя профилактике глазных заболеваний. Кроме того, он стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме. Суточная норма витамина E – 10–20 мг в день. Эту дозу следует увеличивать при активных занятиях спортом и интенсивной физической работе. С возрастом наши потребности в витамине Е возрастают.
Рыба, моллюски, мясо (особенно курятина и свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста, брокколи, цитрусовые, авокадо, груши, цветная капуста, соевые бобы, арахис, грецкие и бразильские орехи, кешью, цельные крупы.
Употребляя эти продукты, вы обеспечите себя селеном, который отвечает за тканевое дыхание и рост клеток, омолаживает весь организм. Кстати, по состоянию волос и ногтей (здоровому блеску и гладкости) можно узнать, достаточно ли организму этого минерала молодости и красоты. Селен неустанно борется с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечно?сосудистую и нервную системы, обеспечивает эффективное действие витамина Е (токоферола). Суточная норма минерала для женщин – 55 мкг, для мужчин – 75 мкг в день. Вегетарианцам, исключающим из рациона мясные и рыбные блюда, нужно употреблять как минимум 100 мкг.
Это источники цинка – «покровителя красоты и чистоты» кожных покровов. Обладая противовоспалительным и заживляющим свойствами, этот минерал успешно врачует ранки, защищает и ограждает нежную кожу от микробов и бактерий. Как считают косметологи, дефицит цинка может ускорить появление у женщин первых морщинок. Также этот антиоксидант принимает активное участие в кроветворении, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет, улучшает функции половых желез, надпочечников, поджелудочной железы, нормализует жировой обмен, например, в печени. Хотя этого микроэлемента в организме всего с горошину, его действие на иммунную систему велико. В день необходимо употреблять 15–20 мг цинка.
Радикальные последствия
Повреждение клеточной мембраны, которое ведет к развитию заболеваний сердца (инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь), сосудов и особенно головного мозга (инсульт, атеросклероз, болезнь Альцгеймера).
Повреждение внутриклеточных механизмов, вызывающее генетические поломки (нарушение структуры молекул ДНК и рибосомной РНК) и способствующее развитию онкологических заболеваний.
Снижение функций иммунной системы, что делает организм восприимчивым к различным инфекциям: возрастает риск развития простудных и воспалительных заболеваний, таких как артриты и артрозы.
Отрицательное воздействие на образование особого белка – коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожных покровов. В результате эпидермис, верхний слой кожи, становится тоньше, волокна теряют свою эластичность, образуются преждевременные морщинки.