Буйволов разводят главным образом в Закавказских республиках: Азербайджане, Армении и Грузии. Молоко буйволиц используют в пищу в цельном виде, изготавливают из него кисломолочный напиток мацони, сузму, айран, сметану, масло, а из смеси с коровьим — местные сыры. А классическая итальянская моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц. Буйволиное молоко также употребляют в пищу в Индии, Индонезии, Египте.
Молочная продуктивность буйволиц крепкого типа конституции за 305 дней лактации составляет 1694 кг молока жирностью 8,01% против 1223 кг и 8,16% жира у плоти о-рыхлого типа. В ряде племенных хозяйств удои высокомолочных буйколиц крепкого типа конституции достигают 2000—2500 кг молока жирностью 8,0—8,1%. В пересчете на коровье молоко жирностью 3,6% это соответствует удоям 4000—5000 кг.
Молоко буйволицы имеет приятный насыщенный «сливочный» вкус и, что удивительно, практически лишено запаха. Оно практически не содержит белка коровьего молока – казеина. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Состав входящих в него белков и жиров таков, что даже при большей насыщенности это молоко менее калорийно, чем коровье. Из молока буйволиц готовят высококачественный йогурт, сливки, сметану, творожные сырки, мороженое, сливочное масло, сыр. В буйволином молоке содержится 7,7 % жира, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы, 0,8 % минеральных веществ. Особенно полезно оно при лечении заболеваний органов дыхательных путей. Буйволиное молоко повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Оно способствует улучшению деятельности нервной системы и помогает при бессоннице. Высокое содержание железа улучшает состав крови. Именно поэтому у многих народов существует поверье, что регулярное употребление буйволиного молока является одним из секретов долголетия.
В России буйволиное молоко встречается в продаже нечасто. Несмотря на это, любители молока могут попробовать необычное для сегодняшнего потребителя молоко буйволицы ТМ «Чистая линия» в ассортименте 8,2, 3,3, 1,5 % жирности. При всей своей экзотичности буйволиное молоко очень приятное на вкус, полезное и экологически чистое.