Шляпка: Диаметр 5-10 см, мясистая, сначала выпуклая, с завернутым краем, затем распростертая, беловатая, светло-бежевая, покрыта характерными "водянистыми" пятнами. Мякоть белая, упругая, с отчетливым "рядовковым" запахом. Пластинки: Несколько светлее шляпки, частые, приросшие зубцом. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длиной 4-8 см, толщиной до 2 см, часто изогнутая, волокнистая, цвета шляпки или светлее.
Распространение: Встречается в августе-сентябре как на гниющей древесине, так и на почве у корней живых деревьев. Как и многие другие представители этого рода, часто встречается большими семьями.
Сходные виды: Перепутать с чем-то этот гриб не позволяют водянисто-восковатые пятна на шляпке.
Съедобность: Малоизвестный съедобный гриб средних вкусовых качеств (отваривание около 15-20 минут), используется свежим во вторых блюдах, соленым, маринованным. В ножке мякоть волокнисто-резинистая.
Дело было в великую сушь. На каждом шагу из-под ног взвивалась черная пыль. И это в некогда сыром и темном липовом лесу!.. Грибов не было совсем. Вот только у основания старой липы приютилась семейка беленьких, крепких, на удивление сочных пиявочек...
Лиофиллум панцирный Lyophyllum loricatum
Шляпка: диаметром 4-6 (10) см, сначала выпуклая с загнутым краем, темная, темно-коричневая, буро-коричневая, черновато-коричневая (характерный признак), блестящая, затем выпуклая, распростертая, чуть вдавленная или с бугорком, с морщинистым, волнистым краем (характерный признак), позднее с поднятым тонким краем, серо-коричневая, коричневая, более темная в середине. Пластинки: частые, тонкие, широко приросшие или зубцом, белые, затем сероватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 4-6 (8) см и диаметром 0,5-1 (1,5) см, цилиндрическая, часто изогнутая, волокнистая, вверху беловатая, по литературным данным с мучнистым налетом, ниже коричневатая. Мякоть: тонкая, плотная, упругая, хрящеватая, белая, со слабым грибным запахом. Съедобный, но менее вкусный, чем Лиофиллум скученный.
Растет: с конца сентября до ноября в лиственных лесах и окраинах, на открытых местах, вне леса, в парках, на газонах, в траве, тесными группами, встречается редко.
Сходство: большое с Лиофиллумом скученным (Lyophyllum decastes), во взрослом возрасте трудно отличить.
Лиофиллум скученный Lyophyllum decastes
Шляпка: диаметром 4-8 (12) см, сначала полушаровидная с завернутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая с загнутым краем, гладкая, мясистая, иногда с волнистым краем, коричневатая, буроватая, серо-коричневая, позднее - глинисто-коричневая с более светлым краем. Пластинки: частые, тонкие, приросшие зубцом, почти свободные, белые, светлые, потом кремовые, желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 4-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, немного вздутая ил расширенная с корневидным утончением, твердая, гладкая, волокнистая, выполненная, почти полая, белая, светлая, к основанию сероватая, от прикосновения буреет. Мякоть: толстая, мясистая, плотная, упругая, белая, со слабым мучным запахом. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 20 минут), соленым, маринованным.
Растет: с начала сентября до начала октября, по некоторым сведения до ноября (массовое плодоношение в первой половине сентября), в лиственных и смешанных светлых лесах, на опушках, в редколесье, на обочинах дорог, на лугах, в парках, в траве и на подстилке, группами, срастаясь основаниями и боками ножек, не часто, не ежегодно.
Сходство: с белым лиофиллом сросшимся, от которого отличается коричневатым цветом шляпки и лучшим вкусом, тяготеет к лиственным лесам.
Лиофиллум сросшийся Lyophyllum connatum
Шляпка: диаметром 4-8 (12) см, сначала выпуклая с завернутым краем, позднее - распростертая, вдавленная, часто с поднятым, сильно волнистым и завернутым краем, гладкая, белая, потом грязно-белая, желтоватая, глинистая с охряной серединой. Пластинки: частые, узкие, приросшие зубцом или слабо нисходящие, белые, потом желтоватые, кремовые, бледно охряные. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, расширенная, иногда изогнута и перекручена, волокнистая, сплошная, выполненная, белая, в основании бело-опушенная, позднее желтоватая, особенно в основании. Мякоть: плотная, жесткая, белая, со слабым мучным запахом. Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным (лучше одни шляпки).
Растет: с конца августа до конца сентября (массово до середины сентября) в смешанных и лиственных светлых лесах, на опушках, в редколесье, на обочинах дорог, на лугах, группами, часто пучком, со сросшимися основаниями, встречается редко, не ежегодно.