Домен и сайт продается

name Строчки

Дата добавления: 2008-11-15 15:55:11, количество просмотров: 749
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226753726.jpgСтрочок обыкновенный
Gyromitra esculenta

Шляпка: Мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру - от 2 до 10 см в диаметре. Цвет - темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Ножка: Короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.

Распространение: Строчок обыкновенный - весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.

Сходные виды: Строчок гигантский Gyromitra gigas - старший брат обыкновенного строчка. Гигантский строчок - более крупный гриб, его "шляпки" значительно светлее, а ножки - рудиментарнее; главное - гигантский строчок растет в других лесах (в еловых, березовых) и на других почвах. Gyromitra infula, или строчок осенний, растет, как и понятно из названия, осенью.

Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

О прекрасном и коварном строчке столько точных слов сказал в свое время хороший русский писатель Солоухин, что добавить ко всему этому почти что и нечего. Единственное - строчки, высыпавшие на вырубке среди древних пней и крошечных сосен, страшно напоминают то ли инопланетных колонизаторов, отрабатывающих процедуру высадки и захвата, то ли вынужденных переселенцев, осваивающих местность, напоминающую их далекую утраченную родину. В любом случае, строчок трудно найти, а еще труднее - представить в обыкновенном нормальном лесу. Зато в условно-марсианский ландшафт эти колоритные уродцы вписываются без малейших затруднений.

/pictures/1226753818.jpgСтрочок гигантский
Gyromitra gigas

Шляпка: Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости - шоколадно--коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки - 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка: Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение: Растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Сходные виды: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет - темнее.

Съедобность: Непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный, Gyromitra esculenta. Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.

Замечания автора: Со строчком и сморчком меня изначально мало что связывало. Многие годы я был что тот Солоухин - ни разу не встречав весенних аскомицетов, нафантазировал себе черт-те что. А как увидел, так и неинтересно стало. Какой-то ненастоящий гриб. Иллюзорный. И ядовитость у него какая-то мнимая. Гельвелловой кислоты, которой издательство "Просвещение" пугало несколько поколений наших грибников, больше нет. Ищут какой-то другой яд, находят и опровергают найденное. Несерьезно как-то.

Впрочем, по весне ценен каждый гриб. Тем более что в "моих краях" грибов одинаково немного и весной, и осенью, и летом. (Зимой вообще нет.) А значит, каждый новый экземпляр способен вызвать хоть какие-то, но эмоции. Так, долгие и продолжительные поиски в первых числах мая 2002 года привели к нахождению трех экземпляров строчка гигантского. Точки нахождения, равноудаленные друг от друга, являлись вершинами треугольника со стороной около двух километров. Это к вопросу о кучности. Следующие годы прошли, можно сказать, впустую: лишь весной 2005 удалось обнаружить один аккуратненький экземпляр Gyromitra gigas на лесной дороге, совсем рядом с муравейником, в котором обитали безжалостные рыжие муравьи. (В этом я убедился во время съемок.) Конечно, большого вдохновения всё это вызвать не может.

С другой стороны, там, где строчков много, где любят и умеют их собирать, этот гриб воспринимается совсем иначе. Прикоснуться к захватывающему миру строчков мне удалось на грибной встрече 2005 года, когда Андрей Богданов, едва войдя в лес, указал на внушительную мозговидную структуру, притаившуюся на ровном месте под елкой. Несколько последующих находок (как моих, так и чужих) еще больше убедили меня в том, что охота за строчками может быть весьма и весьма интересной, если количество строчков хотя бы немного превышает одну штуку на погонный километр. Так что всё еще впереди, и это совершенно прекрасно.

/pictures/1226772015.jpgСтрочок осенний
Gyromitra infula

Шляпка: диаметром 3-5 (10) см, двух- или четырехлопастная, седловидная с приросшим краем, полая внутри, каштаново-бурая, коричневатая с розоватым оттенком. Ножка: длиной около 5 (10) см и диаметром 1-3 (4) см, цилиндрическая или сплющенная, продольно-бороздчатая, часто изогнутая, полая, светлая или розовато-каштановая. Споровый порошок белый. Мякоть тонкая, ломкая, светлая, без запаха.

Растет: осенью, с середины сентября (после похолодания) до середины октября, в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах, на опушках, остатках костров, редко.

Употребление: условно-съедобный гриб (4 категории) низких вкусовых качеств (отваривание около 15 минут, отвар вылить).

/pictures/1226771785.jpgСтрочок пучковый
Gyromitra fastigiata (Krombh.) Rehm

Плодовое тело (аскома)3-12 см в высоту и ширину, вариабельное по форме, шляпковидное. Шляпка чаще в виде тонкой складчатой пластины с 2-4 приподнятыми сплюснуто-седловидными лопастями, не приросшая к ножке. Цвет красновато-коричневый, красновато-бурый, бледно-красновато бурый, охряный. Ножка плотная, с ребристо-морщинистыми продольными выступами, полая, белая. У самого основания при поперечном разрезе видны остатки почвы в складках ножки.

Мякоть водянистая, тонкая, хрупкая в шляпке, в ножке более плотная, пружинистая, белая или с розовато-коричневатым оттенком. Вкус приятный, запах слабый.

Сумки цилиндрические, с 8 спорами. Споры одноклеточные, (24-)30-35 х (11-)13-15 мкм, эллипсоидные, бородавчато-сетчатые, обычно с несколькими более крупными бородавками или шипами на каждом полюсе, с 1-3 крупными каплями масла.

Произрастает в широколиственных лесах на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, обычно небольшими группами. В таежной зоне не встречается. Сезон плодоношения апрель-май.

Точных сведений о съедобности нет. Некоторые источники утверждают о токсичности вида. По многолетним наблюдениям автора описания, в Ставропольском крае данный вид собирается населением и используется сушеным или после предварительного отваривания в жареном виде.

Вид довольно редкий. По одним источникам, очень похож с Gyromitra brunnea, по другим, это синонимичные названия одного вида.

Источники материала:
toadstool.ru, mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 19; просмотров 21