Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Аурикулярия уховиднаяДата добавления: 2008-11-15 16:54:11, количество просмотров: 363 Auricularia auricula Аурикулярия уховидная – самый популярный представитель семейства аурикулярий. В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши. Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом. Его также называют иудино ухо. Такое название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине. Гриб и правда похож на сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка диаметром 3-10 см, консолевидная, прикрепленная боком, лопастная, раковиновидная, сверху выпуклая, с опущенным краем, бархатистая, мелковорсистая, с нижней стороны ячеисто-вдавленная, тонкокоскладчатая с прожилками, матовая, в сухую погоду серо-коричневая, рыжевато-коричневатая, коричневая с красноватым оттенком, в сырую - оливково-коричневая или желто-бурая с красно-коричневым оттенком, на просвет коричневато-рыжеватая. Споровый порошок беловатый. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть тонкая, хрящеватая, упруго-студенистая, плотная, без особого запаха. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию. Растет с лета до поздней осени, с июля до ноября, на мертвой древесине, у основания стволов и на ветках лиственных деревьев и кустарников, таких как дуб, бузина, клен, ольха. Чаще встречается на Кавказе, в Западной Европе, Европейской части России и на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Америке. Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу, встречаются достаточно редко. Это малоизвестный у нас съедобный гриб среднего качества с плотной мякотью. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами. В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании. В Азии этот гриб ценят не столько за вкусовые, сколько за лечебные свойства. В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Она является также профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака. Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту). Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы обычно серо-коричневого цвета, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в несколько раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежим. Использовать грибы можно так же, как и другие виды грибов. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|