Шляпка: диаметром 4-8 (13) см, сначала выпуклая, с опущенным краем, позднее распростертая, иногда слабо вдавленная, гладкая, вся покрытая толстым прозрачным слизистым частным покрывалом, серо-лилово-коричневая, серо-коричневая с фиолетовым оттенком, позднее со светлым краем, иногда с черными пятнами.
Пластинки: нисходящие, редкие, беловатые, позднее - серые, иногда с черными пятнами, потом темные, пурпурно-бурые. Споровый порошок оливково-бурый.
Ножка: длиной 5-8 см и диаметром 1-2 см, толстая в молодости, вздутая, потом цилиндрическая, с толстым слизистым кольцом, белая, беловатая, в основании ярко желтая.
Мякоть: мясистая, упругая, мягкая в шляпке, светлая, в основании ножки желтая.
Растет: с середины июля до холодов в конце октября (массовое плодоношение со второй половины августа до последней пятидневки сентября) в хвойных и смешанных с елью лесах, под елками, елями, во мху, в кустарниках, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с елью (реже с сосной).
Употребление: хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым, маринованным. При тепловой обработке сильно темнеет до черно-фиолетового цвета. Чтобы гриб не был очень скользким, кожицу вместе со слизистым покрывалом (или одно покрывало) следует удалить ножом, подцепив с краю, движением к центру шляпки. Пальцы от этого чернеют, но легко отмываются.
Добавление: при собирании, в корзине могут перепачкаться и почернеть все грибы, соприкасающиеся с мокрухами. Поэтому их лучше собирать в отдельный пакет или чистить прямо в лесу, если у вас много времени.
Мокруха пятнистая Gomphidius maculatus
Шляпка: небольшая, диаметром 3-5 см, сначала коническая, выпуклая, потом - распростерто-выпуклая, с опущенным краем, серо-охряная, с лиловым оттенком, с темными, черными пятнами, со слизистым покрывалом.
Ножка: длиной 5--7 см и диаметром около 1 см, плотная, беловатая, со слизистым кольцом, с темными пятнами и ярко-желтым основанием.
Мякоть: мягкая, беловатая, позднее - коричневатая, на срезе розовеющая.
Обитание: с середины июля до конца сентября в еловых лесах и смешанных с елью, в тех же местах, что и мокруха еловая, группами, часто ежегодно.
Съедобный (4 категории) гриб , используется, как мокруха еловая.
Сходство: очень большое с мокрухой еловой (Gomphidius glutinosus), которая тоже бывает пятнистой, но более крупной и мясистой. Различение трудноватое, но не обязательное, - все мокрухи съедобны.
Мокруха розовая Gomphidius roseus
Шляпка: маленькая, диаметром 3-5 см, сначала выпуклая, позднее - распростертая, часто с поднятым, волнистым краем, слизистая, серо-розовая, выцветающая, особенно в середине.
Пластинки: нисходящие, редкие, сначала белые, прикрытые слизистым паутинистым покрывалом, позднее - серые, темно-серые с лиловым, пурпурным оттенком. Споровый порошок почти черный.
Ножка: длиной 2-4 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, часто утонченная, сплошная, со слизистым кольцом, белая, светлая, розоватая, в основании - буроватая.
Мякоть: мягкая, светлая, белая, в основании ноги розоватая.
Обитание: в августе - сентябре в сосновых лесах, в молодых сосняках или на влажных почвах, одиночно и небольшими группами, редко.
Съедобный гриб (4 категории), используется свежим, соленым, маринованным.