Ревень, пожалуй, чаще, чем что-либо другое, вызывает почечные заболевания среди детей. Едва ли есть еще растения с таким высоким содержанием щавелевой кислоты. При варке она становится неорганической и, попадая в организм, создает громадные отложения кристаллов.
Бесчисленное количество случаев заболевания ревматизмом и желтой лихорадкой можно объяснить употреблением вареного ревеня. Вот ярчайший пример того, как неправильно потреблять те или иные продукты из-за какого-либо одного полезного свойства, без учета возможного губительного воздействия других компонентов этих продуктов.
Считается, что ревень действует как слабительное, и поэтому он широко применяется. А поскольку слабительный эффект наблюдается более или менее скоро, никому не приходит в голову подумать о другом результате - отложении кристаллов щавелевой кислоты. И так как эти отложения поначалу не вызывают никакой реакции, а действуют коварно и проявляются далеко не сразу, едва ли кто считает их следствием потребления ревеня, каковым они на самом деле являются.
Тема щавелевой кислоты настолько важна, что ей уделена отдельная глава под соответствующим заголовком.
Небольшое количество сока ревеня может принести некоторую пользу, но только в смеси с другими, такими, как соки моркови, сельдерея или фруктовые, - только так он стимулирует перистальтику кишечника. Никогда не подслащивайте сок ревеня сахаром, только медом.