При этом предпочтение отдается, как правило, блюдам европейской кухни: дескать, европейцы-то в готовке поднаторели, и гадости не предложат. Скажем вам честно – европейская кухня, если вы ищете что-то необычное и экстраординарное, не для вас. Дело в том, что европейцы явно не наделены фантазией, умениями, навыками, сноровкой и, что самое главное, смелостью, для того чтобы удивить и впечатлить своих почитателей. Максимум, на что их хватает, так это жабьи лапки под маринадом, да и то от этого угощения тошнит с непривычки не хуже чем от касторового масла.
Если вы хотите действительно острых ощущений – идите в ресторан азиатской пищи. Лучше всего в смысле остроты корейская кухня.
Необходимо сказать сразу же, что корейская кухня не исчерпывается одними только варёными и жареными собаками (средний кореец употребляет столько же собачатины, сколько и средний европеец). Корейцы же в свою очередь думают (что абсолютно, кстати, и верно), что большинство европейцев питаются отходами корейской пищевой промышленности и химикалиями, оставшимися после производства оружия массового поражения.
Кальмары жареные в масле, суп из тушеного мяса, суп из свежих грибов и куриного мяса, картофель по-корейски (камди-ча), морковь по-корейски, лапша с мясом по-корейски (куксу), запеченные кальмары, мидии и осьминоги, кимзи (капуста по-корейски), морковь с мясом, салат из свежих огурцов с мясом (ве-ча), суп из капусты со свининой, тушеное говяжье сердце и потроха, жареные креветки – вот далеко не полный спектр корейской национальной кухни. И это только всего-навсего лишь блюда, приобретшие свою популярность достаточно недавно – лет двести, триста назад (в это время достопочтимые городские европейцы питались крысами и мышами).
Традиционные блюда корейцев вообще не поддаются никакому исчислению.
Тут вам и кимчхи, и куксу, и тушёные в чесночном и грушевом соку каракатицы и осьминоги, и хве, и разнообразные супы из кореньев с говядиной или свининой, корейские солянки. И много чего ещё.
Основа всей корейской кухни – это рис и острый перец.
Эти два продукта дают в сочетании с некоторыми другими поистине потрясающий результат. Пожалуй, самыми полюбившимися блюдами, взятыми из корейской кухни, являются её маринады – острая морковь, капуста, баклажаны, перец, салат, редис и другие овощные культуры в гармонии с острым красным перцем и разнообразными специями.
Не забывают корейцы и о мясе. Мясу также уделяется значительное место. Вопреки распространённому мнению, корейская, как, впрочем, и вся азиатская кухня меньше всего подходит для вегетарианцев, викторианцев и прочих ....анцев, так как в ней очень большую роль играют именно мясные продукты. Особенно свинина, говядина и морепродукты. Пикантности они придают, знаете ли.
Если вы не хотите тратить больших денег на брожение по корейским ресторанам, то вполне можете приготовить что-нибудь из корейской кухни самостоятельно, в домашних условиях. Но при этом запомните одно правило. Что бы вы ни готовили, никогда не забывайте об острых перечных приправах. Только в сочетании с ними любое блюдо, даже европейская преснятина заставит вас почувствовать настоящий вкус подлинной азиатской пищи. Приведём простейший рецепт. Капуста и морковь известна всем и каждому. Поэтому приготовьте для себя что-нибудь поядрёнее. Например, Возьмите половину килограмма острого чилийского перца нарежьте его тоненькими ломтиками, ошпарьте кипятком и поджарьте в соевом соусе (эта дрянь, благо, продаётся в любом магазине). Теперь даже вершина итальянского поварского искусства – макароны принесут вам истинное наслаждение, даже в том случае если под рукой не окажется водки или коньяка.