Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Молочная сывороткаДата добавления: 2008-11-21 16:51:11, количество просмотров: 425 Хозяйки, которые делают творог самостоятельно, знают, как получается сыворотка - один из самых полезных "побочных продуктов" переработки молока, которая сохраняет все полезные свойства коровьего молока. При нагревании простокваша створаживается, и белые хлопья образуют сгустки, отделяясь от мутноватой зелено-желтой жидкости - молочной сыворотки. В молочной сыворотке много витаминов, минералов, белка и всего 0,2% жира. На 94% сыворотка состоит из воды. Остальные 6% - жизненно важные субстанции: лактоза, содержание которой в сухом веществе - более 70%, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии: стакан сыворотки в день - прекрасное средство для укрепления иммунитета. Ее полезно включать в свой рацион во время фруктовых разгрузочных дней, это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества. А питательными коктейлями на основе сыворотки можно утолить голод. Если между завтраком и обедом захочется сладкого, выпейте стакан такого коктейля. Коктейль с земляникой На 1 порцию: 100 г земляники, 250 г очень холодной сыворотки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка меда, 1 щепотка корицы. Приготовьте пюре из земляники и смешайте с остальными ингредиентами. Первый раз я увидела молочную сыворотку на продуктовой выставке в Новосибирске. Около прилавка толпилось куча народу, бутылки с напитком раскупались очень быстро. И вот я тоже стала обладателем 2 литров непонятной прозрачно-беловато-зеленой жидкостью. Я решила узнать, чем же так полезен этот напиток? Сначала я спросила у бабушки. Оказывается, что молочная сыворотка - это просто универсальный эликсир красоты и здоровья. Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс организма, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней шлаки, токсины и лишний холестерин. Сыворотка прекрасно утоляет голод, поэтому ее можно использовать как эффективное средство для похудения или устраивать разргузочние дни (1,5 литра напитка в день). Сыворотка улучшает работу почек, нормализует функции печени. Сыворотка очищает кожу. И самое главное, она очень полезна беременным женщинам. Сыворотка может послужить и в качестве шампуня. Она прекрасно очищает волосы и кожу головы, препятствует выпадению волос, делает волосы шелковистыми. С помощью сыворотки можно укрепить ногти, избавиться от веснушек и прыщей, убрать покраснения с обгоревшей на солнце кожы. А вот что говориться в книгах. Сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой - богата ценными белками. К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока. Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. 1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд. 2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга. Вот такая она - МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА! Ссылка на статью для размещения на сайтах
|