Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Спасибо Наполеону за… консервы!Дата добавления: 2008-11-26 01:40:11, количество просмотров: 298 Как приятно иногда открыть консервную баночку и отведать рыбки, мясца, огурчиков или вареньица. Но задумывались ли вы, кого мы должны благодарить за столь ценное для человечества открытие? Ведь если бы не этот человек, то жевали бы мы сейчас с вами оливье без горошка и мимозу без сардины. В начале XIX века Париж гудел о кулинарных шедеврах Николя Франсуа Аппера. В ресторане на Елисейских Полях он потчевал именитых гостей утонченными блюдами — соловьиными язычками и мозгами страуса. Однако Николя умел не только хорошо готовить — он еще занимался изобретательством. Его открытие весьма пригодилось Наполеону, который как раз решил замахнуться на Россию и размышлял о том, что будут есть его солдаты в длительном походе. Императорские провиантмейстеры не справлялись с поставками продовольствия. И Наполеон объявил: «Тот, кто придумает, как сохранять продукты, получит 12 тысяч франков и титул «благодетель человечества». В 1809 г. за наградой явился Николя Франсуа Аппер. Он принес императору банки с приготовленным полгода назад тушеным мясом и поведал ему, как случайно попал на научную конференцию, где услышал спор. Француз Бюффон и ирландец Нигдем утверждали, что микробы возникают из неживого вещества, и рассказали об опыте с бараньей подливкой. Ее наливали в стеклянную бутылку, закупоривали пробкой и кипятили. При этом одни микробы погибали, но тут же появлялись другие, так что через день-два в бутылке их были уже миллионы. А итальянец Спалланцани поместил подливку не в бутылку, а в банку (он называл ее «консерво» — от латинского «сохранять») и наглухо запаял. И про микробов можно было забыть! «Я также провел опыт и вскрыл запаянные банки аж через восемь месяцев. Все, что там хранилось, оказалось пригодным в пищу. Так что еда, герметически закупоренная в сосуде, может храниться длительное время», — завершил свой рассказ Николя. Наполеон выделил кулинару солидную сумму на продолжение опытов и присвоил ему звание главного снабженца. А еще — обещанные 12 тыс франков и титул «благодетель человечества». На эти деньги Аппер создал первую в мире консервную фабрику, которая просуществовала 120 лет. Только вот консервы не помогли императору победить. Из-за морозов и плохих дорог повозки с провиантом часто отставали. К тому же их часто грабили партизаны. Поначалу русские брезговали едой из банок, полагая, что это — «лягушатина». Разубедил их Михаил Кутузов: он перед строем отведал консервы и заявил, что это самая натуральная и очень вкусная баранина. С тех пор принцип, изобретенный Аппером, остался неизменным. Но официально этот способ консервирования запатентовали в 1825 г. американцы Эзра Деггят и его племянник Томас Кесет. Англичанин Питер Дюран в 1810 г. запатентовал способ упаковки консервированных продуктов в жестяные банки. Их открывали молотком, долотом и даже топором! Консервный нож изобрели лишь через 55 лет. К концу XIX века во Франции выпускали банки с сардинами, зеленым горошком, томатами, а в Норвегии — с сосисками. В Америке преобладала консервированная сладкая кукуруза и фрукты, а из морепродуктов — лосось, омары, устрицы. Австралия была крупным поставщиком мясных закаток. Но в то время консервные банки изготавливали вручную из белой жести (покрытая оловом тонколистовая сталь), вырезаемой ножницами. Затем их запаивали. В 1890 г. изобрели машину для закатывания жестяных банок. Она закручивала их по 40-50 штук в минуту. У нас консервные заводы начали строить в 70-е годы XIX века. Тогда выпускали в основном рыбные консервы. Самыми известными считались предприятия Дубинина в Одессе и Бейля в Николаеве. Главным их заказчиком была армия. Кстати, Николя Аппер - не только создатель консервов, но и творец торта «Наполеон». Он испек старинный пирог «Королевская галета», разрезал на куски и, промазав каждый заварным кремом, взбитыми сливками и клубничным вареньем, уложил их друг на друга слоями. А еще Аппер стоял у истоков создания знаменитого бренда. С приходом русских в Париж ресторанам стало грозить разорение. Казаки и гусары въезжали в них на лошадях прямо через витрину, кричали «Быстро!» и, требуя водки с закуской, громили все. Тогда Николя Аппер повесил на своих ресторанах вывески «Bistro» и приказал официантам встречать гостей с водкой и закуской у порога, дабы те не попадали внутрь. Вывески менять так и не стали — со временем они превратились во всемирный бренд. Оксана Бида Источники материала: novaya.com.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|