Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Грейпфруты - очень полезные цитрусовые фруктыДата добавления: 2008-11-04 04:40:11, количество просмотров: 153 Грейпфруты бывают с мякотью бежево-розоватого и красного цвета. Красная мякоть плодов слаще, кислоты в них содержится меньше, а каротина значительно больше. В плодах грейпфрута содержатся витамины группы В, значительное количество витамина С, а также витамины Е, К, Р, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, лимонная кислота, горький гликозид нарингин, эфирное масло, пектиновые и терпиновые вещества. Витамин Р, содержащийся в белой подкорке плода, усиливает действие аскорбиновой кислоты, повышает тонус кровеносных сосудов и защитную способность стенок капилляров. Терпины заметно снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращают инфаркты и инсульты. Горький гликозид нарингин возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и обладает антисклеротическим действием. А пектины, содержащиеся в мякоти плода, поглощают токсины и яды в кишечнике, стимулируют его перистальтику и не допускают запоров. В то же время они вместе с терпинами также регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают предотвратить развитие атеросклероза. Таким образом, съедая ежедневно по 1 грейпфруту в день, вы защитите себя от болезней сердечно-сосудистой системы, печени и от запоров. Плоды грейпфрута очень сочные. Из 1 кг плодов можно получить 350—500 г прекрасного сладко-горьковатого сока. Помимо того, что он очень хорошо утоляет жажду, этот сок полезен при лечении простудных, сердечно-сосудистых, некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваний, цинги, ревматизма, артрита, при лечении гематом, слабом аппетите и плохом пищеварении. Сок грейпфрута хорошо сжигает калории. Если каждый день перед ужином и на ночь выпивать по 150 мл свежего сока, то ваш вес будет оставаться в норме долгое время. Кроме того, грейпфрутовый сок помогает восстановиться при физической и умственной усталости, а также нейтрализовать негативное воздействие алкоголя. Однако при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении энтероколитов от употребления грейпфрутов нужно воздерживаться. Сок грейпфрута используют и в косметических целях. Сок одного плода смешивают пополам с кипяченой водой и протирают этим составом кожу лица. Можно также ополаскивать им волосы после мытья. На рынке для своего меню лучше выбирать увесистые тонкокорые плоды. Они вкуснее и ароматнее. При выжимании сока грейпфрута после снятия кожуры и удаления семечек нужно добавлять к мякоти в соковыжималку и белую подкорковую часть плода, в которой как раз и содержится витамин Р, необходимый для повышения тонуса кровеносных сосудов. Салат из грейпфрутов и говядины Вареная говядина — 400 г, большой грейпфрут — 2 шт., стручковая фасоль (консервированная или мороженая) — 400 г, средняя луковица, небольшой вилок салата. Для приправы: растительное масло — 4 ст. л., винный или яблочный уксус — 2 ст. л., сахар, соль, перец. Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем. Источники материала: natural-medicine.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|