Китайские ученые пришли к выводу, что избыточное употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом, не менее вредно, чем недостаток этого микроэлемента.
Сегодня на прилавках магазинов в изобилии появились пищевые продукты, обогащенные микро и макроэлементами, особенно йодом. Это связано с весьма неблагополучной эпидемиологической ситуацией по различным заболеваниям щитовидной железы. Одной из мер профилактики йодного дефицита и его влияния на организм, является употребление в пищу продуктов, обогащенных этим веществом.
Китайскими учеными было проведено длительное исследование, доказывающее, что избыточное употребление йодированных продуктов является причиной развития гипофункции щитовидной железы и ее аутоиммунных заболеваний. Выяснилось, что в регионах, где наблюдается высокое употребление йода с пищей, сопровождалось повышением частоты выявления гипотиреоза и рака щитовидной железы, тогда как гипертиреоз чаще регистрировался в популяциях с ограниченным употреблением йода с продуктами питания.
Это исследование дало повод к пересмотру рекомендаций относительно тотального профилактического обогащения пищевых продуктов этим элементом. К этим процессам необходимо подходить более дифференцированно, индивидуально подбирая рекомендуемые дозы в зависимости от потребностей того или иного региона. Специалисты же полагают, что последствия, возникающие в организме в результате дефицита йода, гораздо пагубнее сказываются на здоровье нации, чем гипотиреоидные состояния, возникающие в результате избыточного употребления с пищей йода.