Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Польза апитерапииДата добавления: 2008-11-26 16:48:11, количество просмотров: 104 Апитерапия (от латинского apis - пчела) – это система лечения продуктами пчеловодства. Принципы использования мёда, пчелиного яда и пыльцы известны человечеству уже очень давно. Они существуют в аюрведе и китайской медицине, а в нашей стране мёд долгое время считался помощником при самых разных заболеваниях, от простуды до туберкулеза и гастрита. Вплоть до революции он прописывался в качестве официального лекарственного средства врачами земских больниц. Сейчас апитерапия применяется в разных областях медицины – кардиологии, неврологии, педиатрии и др. Продукты пчеловодства активно используются в ситуациях, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке, таких как спортивные тренировки и космические экспедиции. Кроме того, они по-прежнему широко применяются в народной медицине. По стопам Вини-Пуха Пчелиный мёд – это исключительно полезный продукт. В нем содержатся многие витамины – А, Е, С, а также такие редкие как Н, РР и витамин К. Но главное достоинство мёда в том, что он почти не содержит сахарозу, вместо которой в его состав входят глюкоза и фруктоза. Поэтому он гораздо менее калорийный, чем сахар – и куда полезнее его. О пользе мёда можно говорить часами. Он и укрепляет иммунитет, и тонизирует пищеварение, и хорошо действует на сердце. Его антибактериальные свойства настолько сильны, что им можно даже обрабатывать открытые раны и укусы насекомых. Впрочем, использовать мёд вместо йода станут немногие, а вот лечат простуду с его помощью – почти все. Какой мёд самый лучший АпитерапияЗимой мёд становится особенно актуальным. Однако именно в это время года найти натуральный продукт сложнее всего. Что же такое искусственный мёд и чем он хуже? Искусственным называют тот мёд, который был создан пчелами, но не из цветочной пыльцы и нектара, а из сахарного сиропа. Такой способ производства проще и дешевле, однако при этом мёд теряет свои основные чудодейственные свойства. Залогом качества натурального мёда является сертификат, который можно потребовать на ярмарке мёда или в специализированном магазине. Лучше всего, если там будет указано имя пчеловода, район, где мёд был получен и результаты химического анализа. На расфасованном мёде в обычном магазине по крайней мере должен стоять номер ГОСТа – 19792. Кроме того, натуральный мёд может оставаться жидким всего пару месяцев (за исключением гречишного, акациевого и падевого), после чего кристаллизуется. В этом нет ничего страшного, мёд от этого не портится. Однако здравый смысл подсказывает, что если вам зимой предлагают жидкий мёд – то, скорее всего, он не настоящий. Выбирая мёд, лучше всего ориентироваться на свое здоровье. Ведь лечебное действие у разных видов мёда совершенно особое: – Липовый мёд отлично помогает при простуде – Гречишный рекомендован страдающим анемией – Донниковый хорош при варикозном расширении вен – Пустырниковый прекрасно успокаивает – Чертополоховый мёд усиливает потенцию – Вашими бы устами да мёд пить Лучший способ употребления мёда нам знаком с детства: сунуть ложку за щеку и наслаждаться. Главное – вовремя остановиться. Суточная норма для взрослых – 2 столовые ложки. Для детей – всего одна. Лучше всего есть мёд с молочными продуктами, поскольку он помогает усваиваться кальцию. Включая мёд в свой дневной рацион, важно помнить одно правило. Его нельзя нагревать, ведь при этом из мёда выделяются канцерогенные вещества – и он становится опасен. Поэтому если вы вдруг решили ударить по гриппу горячим чаем с лимоном и мёдом (отличное сочетание), то мёд ни в коем случае нельзя класть прямо в чай. Его нужно есть отдельно, запивая чаем. Прополис на страже вашего здоровья Прополис – это смолистое вещество, которое так называемые старшие пчелы делают из коры и почек деревьев для… дезинфекции улья. Да-да, пчелы настолько сознательные существа, что используют специальные вещества для уменьшения числа бактерий в своем многонаселенном жилище. Примерно так же действует прополис в человеческом организме. Он борется с ангинами, воспалениями десен и герпесом. Прополис действует в таких случаях как натуральный антибиотик. Кроме того, он способен снижать давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом. В отличие от химических лекарств, прополис действует достаточно мягко. Его можно употреблять и в случае конкретного заболевания, и для профилактики. Например, месяц в начале зимы – и месяц весной, в самое гриппозное время. Применяют прополис обычно в виде капель раствора, смешанных с чаем или молочными продуктами. Маточное молочко – это особенное вещество, которое рядовые пчелы вырабатывают в своих слюнных железах для самого главного жителя улея – пчелиной матки. Она никогда не покидает своего жилища и занимается исключительно воспроизведением, откладывая в течение жизни гигантское количество личинок. А питается она при этом одним маточным молочком. Представляете, насколько оно должно быть питательно? Маточное молочко содержит большое количество глюкозы, фруктозы, липидов, минералов, витаминов и других ценных веществ. Оно очень хорошо влияет на эндокринную и нервную системы человека. Оно регулирует выделение адреналина и действует как успокаивающее средство при бессоннице и повышенной тревожности. Кроме того, маточное молочко позитивно воздействует на половую систему как мужчин, так и женщин. Не даром оно служит пищей исключительно плодовитых пчелиных маток! Молочко используется при лечении бесплодия и как один из компонентов омолаживающей косметики. В свежем виде, извлеченное из улья, молочко портится уже через 1,5 часа. Поэтому его либо охлаждают, либо высушивают. В любом случае, это довольно дорогое, но действенное лекарство, перед употреблением которого лучше посоветоваться с врачом. Пчелиный хлеб Так в народе называют пергу – цветочную пыльцу, которую трудолюбивые пчелы уже собрали и скатали в комочки, чтобы затем «законсервировать» в сотах. Перга используется ими для кормления личинок. Это еще один кладезь полезных элементов из пчелиных ульев, который издавна научились использовать в своих интересах люди. Перга содержит белка больше, чем мясо, рыба или яйца. Кроме того, в ней есть селен – вещество, замёдляющее старение клеток. Конечно, мы не пчелы, чтобы полностью перейти на такой вид питания. Более того, пергу советуют использовать с осторожностью, это один из самых аллергенных продуктов пчеловодства. Для нас это прежде всего лекарство, снимающее усталость и переутомление, улучшающее систему кровообращения и стимулирующее пищеварение. Пергу советуют принимать курсами – ежедневно в течение одной недели, а затем делать перерыв в три месяца. Этот способ позволяет поддерживать жизненный тонус в сложные для организма периоды – в начале зимы или ранней весной. Для усиления эффекта пергу можно смешивать с другим чудодейственным средством – маточным молочком. Вот какие сокровища таят в себе пчелиные ульи. Обычный мёд, прополис, маточное молочко и пыльца могут стать не только поддерживающим пищевыми добавками, но и частью комплекса лекарств, направленного на избавление от того или иного недуга. Главное – научиться выбирать качественные продукты и правильно их использовать. И помнить о том, что мёд и другие продукты пчеловодства – это очень активные биологические вещества и могут вызывать аллергию. Поэтому обращаться с ними нужно особенно осторожно. Источники материала: stylemania.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|