Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Пришел невод с травою морскоюДата добавления: 2008-11-26 20:30:11, количество просмотров: 111 Сегодня японская кухня буквально покорила мир. Вы уже распробовали вкус водорослей? Если нет – настоятельно рекомендуем. ЦИСТОЗИРА БОРОДАТАЯ Морская капуста, пожалуй, известна нам лучше всех – даже наши бабушки успели пристраститься к дальневосточному салату из консервных баночек. Теперь продается в основном не салат из ламинарии, а полуфабрикат: тонко нарезанная и замороженная морская капуста в брикетах. Это превосходный вариант, поскольку ее можно приготовить и заправить по собственному вкусу. В аптеках кроме сушеной ламинарии предлагают сушеные фукусы. В китайских и японских супермаркетах продается нори – водорослевая «бумага» для приготовления суши – в виде квадратных листов и ленточек. А в некоторых магазинах можно увидеть хлеб и булочки с водорослями. Кроме того, существует целый букет пищевых добавок из водорослей и с водорослями. Мы уж не говорим о необъятном рынке косметических средств, которые пытаются «накормить» нас теми же водорослями через кожу. Но это весьма скромный перечень из того огромного реестра съедобных богатств, которые добываются в морях. Помимо ламинарии и фукусов вы найдете в этом списке десмарестию и аларию, лессонию и цистозиру бородатую, аскофиллум, сарагассы и фурцеллярию, филлофору и анфельцию, фондрус, зоостеру и филлоспадикс и совсем уж таинственные «водоросли прочие». Как их едят и с чем – ведомо лишь жителям Страны Восходящего Солнца. Но и обычный россиянин потребляет определенное количество морских даров, не подозревая об этом: в составе джемов, мармеладов, пастилы и даже мороженого. Ведь значительная часть добываемых сегодня водорослей идет на производство агара – желирующего вещества, которое широко используется в пищевой промышленности. АПТЕЧКА ДЛЯ НИНДЗЯ По богатству химического состава водоросли не имеют конкурентов среди продуктов питания. Их просто не с чем сравнить. В наших же аптеках их все еще предлагают как источник йода и легкое слабительное. На самом деле в той же ламинарии найдено около сорока макро- и микроэлементов и все основные витамины. Она – прекрасный источник полезной и дефицитной клетчатки. Как и другие водоросли, она может служить хорошим источником кальция для тех, кто не употребляет молока. В ста граммах водорослей содержится 1000–1400 мг кальция. Водоросли богаты железом, они выручат вегетарьянцев и постящихся. Причем если 100 г говядины или свинины содержат около 2.5 мг железа, а 100 г курятины – 1.6 мг, то в 100 г водорослей спрятано от 6–29 мг железа. Еще одна проблема строгих вегетарьянцев – недостаток витамина В12. Принято считать, что он содержится только в животных продуктах. Однако водоросли могут успешно конкурировать с мясом и яйцами по содержанию этого важнейшего витамина и уступают лишь печени и другим потрошкам. Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в них также в рекордных количествах. Из всех продуктов питания именно водоросли в наибольшей степени заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, служат основой курсов оздоровления и омоложения. И медленно, но верно завоевывают мир. Детям этот богатый йодом продукт исключительно полезен. Вы уже слышали, должно быть, что дети от йода умнеют. Представьте, на наших просторах – да с японской сообразительностью – вот это будет жизнь! Наталья КОРШУНОВА Источники материала: zdr.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|