Вишня — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus).
Виды
Prunus cerasus L. — Вишня кислая. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
Prunus chamaecerasus Jacq. — вишня степная. Невысокий кустарник; все части мельче, чем у предыдущего вида; встречается дико в Южной и Средней России.
Prunus avium L. — черешня, или вишня птичья. Деревце без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
Химический состав
Химический состав. В настоящее время известно много (до 200) различных сортов вишни, отличающихся по химическому составу плодов и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня. В состав плодов входят глюкоза, фруктоза (10%), органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хло-рид, красящее вещество и витамины (А —0,37—0,55 мг%, С — 15 мг%, РР — до 0,4 мг%). Красная вишня содержит медь в сравнительно большом количестве — 11,7 мг на 1 кг съедобной массы. Семена содержат жирное масло (25—35%), глюкозид амигдалин и эфирное масло. Семена ядовиты.
Вишня в культуре
Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней).
В 1903 Антон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад»
Интересные факты
По-венгерски вишня звучит как черешня (венг. Cseresznye), тогда как собственно черешня переводится как дикая вишня (венг. Vadcseresznye).
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит. Народная примета.[1]
Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.
Применение.
Плоды широко применяют в народной медицине различных стран. Плоды улучшают аппетит и пищеварение, служат диетическим средством, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством. Народная медицина считает, что вишни действуют на центральную нервную систему; в прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии (падучей болезни).
Вишни как утоляющее жажду средство употребляют при лихорадочных заболеваниях, а как легкое послабляющее используют при упорных, продолжительных запорах. Вишневый сок используют как диетическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение, и как отхаркивающее при катарах дыхательных путей. Плоды вишни с молоком применяют при артритах.
Семена из косточек вишни ядовиты, но, употребляемые в небольшом количестве, помогают при подагре и почечнокаменной болезни. Эмульсия тз семян увеличивает количество выделяемой мочи.
Отвар плодоножек является сильным мочегонным и употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.
Отвар веток с успехом применяют при поносах, а отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой корней принимают при язве хелудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.
Вишневый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь з употребляется вместо нее.
Свежие измельченные листья — хорошее кровоостанавливающее средство. Вложенные в виде тампона в нос, они останавливают носовое кровотечение.
Что очень интересно красящий пигмент вишни антоциан распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, в других фруктах. Это дает возможность антоциан отлично усваиваться организмом человека. Богаты плоды вишни на кумарин - вещество, которое способствует снижению свёртывания крови. Вот почему вишню полезно кушать как профилактическое средство ряда осложнений атеросклероза артерий. Благодаря оптимальному сочетанию в вишне витаминов С, В;, В6, железа, магния, кобальта, пигментов данный фрукт можно рекомендовать при малокровии. Употребление в достаточном количестве вишен будет способствовать укреплению кровеносных капилляров, снижению повышенного артериального давления.
Биологически активный гликозид – амигдалин, который содержится в косточках вишни, способствует снижению сердечных приступов, способствует излечению некоторых заболеваний желудка и нервной системы. Очень полезный сок из вишен в сочетании с молоком при заболеваниях суставов - артритах, а вот отвар вишневых листьев в молоке помогает справиться с гепатитом инфекционного происхождения.
В научной медицине вишневый сок употребляют для улучшения вкуса лекарственных веществ.
Но, наряду с этим не всем рекомендуется употреблять вишни. Так людям с повышенной желудочной кислотностью, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
Следует остерегаться приема внутрь больших доз семян из-за их ядовитости.