Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ПецицаДата добавления: 2008-11-27 14:56:11, количество просмотров: 81 Пецица коричневая Peziza badia Плодовое диаметром 1-5 (12) см, сначала почти шаровидное, позже чашевидное или блюдцевидное, волнисто-округлое, иногда овально сплющенное, сидячее. Внутренняя поверхность матовая коричнево-оливкового цвета, снаружи - буро-каштановая, иногда с оранжевым оттенком, с беловатой мелкозернистостью, особенно по краю. Споровый порошок белый. Растет с середины мая по сентябрь, иногда появляясь вместе со сморчковой шапочкой. Обитает на почве в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог, обязательно во влажных местах, группами, часто, ежегодно. Сходство: от других пециц отличается цветом. Мякоть тонкая, ломкая, буроватая, без запаха. Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и сушеным. Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa Плодовое тело: диаметром 2-5 (10) см, сначала почти шаровидное, затем чашевидное с рваным, завернутым внутрь краем, позднее блюдцевидное, часто с лопастным подсохшим краем, сидячее или с очень короткой ножкой. Внутри поверхность слабо морщинистая, матовая или чуть блестящая, бежевого, светло-буроватого цвета с оливковым оттенком, в сырую погоду до оливково-бурого, снаружи – более светлая, коричневато-буроватая, мучнистая. Мякоть: тонкая, ломкая, восковиднвя, коричневатая, без особого запаха. Съедобен после отваривания около 15 минут, средних вкусовых качеств. Распространение: с поздней весны (с начала июня или с конца мая) до октября на удобренной почве в разных лесах, в садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), во влажных местах, группами и одиночно, часто. Источники материала: mycoweb.narod.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|