Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Состав соиДата добавления: 2008-11-04 08:02:11, количество просмотров: 2402 Соя - это китайский масличный горох (Soja bispida). Мотыльковое однолетнее травянистое растение. Из большого количества видов (75) этого рода культивируют только один – glicinaehispida. Его семена, чрезвычайно богаты белком и жиром. Соя теплолюбивая и в тоже время влаголюбивая культура, поэтому основными районами ее культуры является Дальневосточный край, Китай, Ост-Индия, Япония и Украина. Возделывается ради масла, особого рода соуса, растительного сыра и других продуктов. Протеин бобовых содержит все незаменимые аминокислоты. Богаты бобовые растения и витаминами, участвующими в белковом обмене, а некоторые из них, например люпин, соя, богаты жирами и поэтому они особенно ценны для создания лечебно-профилактических продуктов для человека и как ингредиенты для комбикормов. При составлении рецептов комбикормов добавление сои позволяет получить биологически полноценные высокоплотные рационы с обменной энергией 3300ккал/кг. Соя содержит полноценные белки, почти не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы. Благодаря своему химическому составу соя является идеальным продуктом питания человека и необходимым ингредиентом рациона комбикормов. Состав соевых бобов: Белок - 40 % Жиры - 20 % Углеводы - 20 % Вода - 10 % Грубая клетчатка - 5 % Зола - 5 % Фосфор - 0,5 % Кальций - 0,25 % Средний аминокислотный состав белков сои: Аспарагиновая к-та - 4,40 % Треонин - 1,65 % Серин - 2,37 % Глутаминовая к-та - 7,38 % Пролин - 2,93 % Глицин - 1,94 % Аланин - 2,20 % Цистин - 0,49 % Валин - 2,27 % Метионин - 0,55 % Изолейцин - 1,85 % Лейцин - 3,36 % Триптофан - 1,85 % Фенилаланин - 2,00 % Гистидин - 1,38 % Аргинин - 3,32 % Лизин - 2,85 % Содержание витаминов в сое, в мг/кг Витамин Е 32,0 Рибофлавин 2,64 Тиамин 6,6 Пантотеновая к-та 16,00 Биотин 286,0 Фолиевая к-та 3500,00 Холин 2450,0 Никотиновая к-та 25,00 Содержание жирных кислот в сое, в мг/г Миристиновая 14:0 0,06 Олеиновая 18:1 41,30 Пальмитиновая 16:0 20,90 Арахиновая 20:0 0,70 Гептадекановая 17:0 0,00 Линолевая 18:2 99,40 Стеариновая 18:0 7,50 Линоленовая 18:3 13,90 Лецитин - фосфолипид особой структуры, играет важную роль в функционировании биологических мембран. Лецитин принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием. Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз (протеазы - это ферменты, расщепляющие белки) обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|