Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Талия по-королевскиДата добавления: 2008-11-28 03:42:11, количество просмотров: 90 «Сколько тыкв своруешь с поля, столько детей будет в браке твоем» – говорит старинная китайская пословица, до сих пор заставляющая женихов и невест перед свадьбой делать вылазки на соседские огороды. И, похоже, своей многочисленностью китайцы обязаны именно этому овощу. О семействе тыквенных можно писать бесконечно: образы его ярких представителей отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многочисленных стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цукини, самый красивый патиссон. Конечно, наибольшим авторитетом пользуется глава семейства – тыква. Кто знает, в какой мере обязан ей своей живучестью на протяжении почти 15 веков древнекельтский, а сейчас уже и всемирный праздник Хэллоуин, символизирующий приход зимы? А как обойтись без нее в экранизации «Чудесной страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума, ведь один из героев сказки – Тыквоголовый Джек – существо с головой из сами понимаете чего. Кто только не воспевал этот прекрасный овощ! И, понятно, каждому ребенку сегодня известно, что только из тыквы получаются самые чудесные кареты на свете. А в Северном Китае в повседневной жизни очень популярна тыква-горлянка, считающаяся символом процветания. Она служит не только пищей, но и материалом для изготовления сосудов для хранения жидкости, чаш и тарелок. Традиционно в сосудах из мелких тыкв-горлянок хранят лекарства. Тыкву с полным основанием можно назвать королевой овощного государства. И не только потому, что некоторые виды и сорта тыкв бывают огромными по своим размерам, достигая двух метров в «талии». С конца XIX века в Париже проводится конкурс на самый большой плод. Сначала первые места занимали тыквы, весившие несколько десятков килограммов. Потом нормой стали тыквы весом в центнер. Недавно новый рекорд Европы установили англичане, вырастив тыкву весом 415 килограммов. Однако мировой тыквенный рекорд принадлежит США – 635 кило! Впрочем, тыква – королева и по своим уникальным свойствам. Например, каротина в ней больше, чем в моркови, в пять раз! А по содержанию железа она держит до сих пор никем не побитый рекорд, а связи с чем ее назначают больным анемией. Пектина же в овоще столько, что его просто необходимо употреблять всем, кто решил избавиться от шлаков – токсических веществ и холестерина. В народной медицине с успехом применяют тыквенный сок – как мочегонное для выведения солей и устранения запоров, при воспалительных процессах мочеполовой системы и при нервных расстройствах. А как замечательно действует тыква на обмен веществ в диетах для похудания! Для улучшения же общего состояния организма целители рекомендуют перед сном принимать стаканчик тыквенного сока или тыквенный отвар с медом. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, тыквенный сок тоже окажет ощутимую помощь. Тыквенные семечки – это разговор особый. Из них делают масло – одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Именно поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое-то другое. Так, достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. С помощью отвара из тыквенных семечек или кашицы из растертых семечек с медом человечество давно и эффективно борется с глистами. Людям же, страдающим от угревой сыпи, себореи и жирной перхоти тыквенные семечки показано употреблять горстями – польза и удовольствие обеспечены! Это свойство тыквы определяется высоким содержанием в ней цинка. Также данный овощ содержит так много солей калия, что за это его непременно включают в рацион больных хроническим нефритом и пиелонефритом. Еще тыква оказывает благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. И на закуску: достоверно известно, что тыква в любой форме ее употребления помогают мужчинам чувствовать себя героями в эротических играх. Итак, в тыкве содержатся: сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкий витамин Т, витамин К, необходимый для свертывания крови. Она богата и минералами, в том числе калием, кальцием, железом. Тыкву можно тушить с различными крупами, фаршировать овощами и запекать целиком. Можно нарезать кусочками и запечь с медом и фруктами. Несладкие сорта солят и маринуют, из сладких – делают варенья, цукаты, добавляют в компотные смеси. Тыкву применяют и в косметологии для повышения тонуса кожных покровов, в виде масок для сухой (с растительным маслом) и жирной (с яичным желтком и медом) кожи. Начинается Великий пост – вот рецепт, который украсит любой постный стол. Тыква фаршированная с чесноком и помидорами. Небольшая тыква (800 граммов), крупная головка чеснока, большой пучок петрушки, три с половиной ложки растительного масла, 400 граммов помидоров, четыре стакана воды, перец, соль. Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде минут пять и откинуть на сито. Затем слегка отжать, вынуть сердцевину, порубить ее вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Анастасия Галицкая Источники материала: www.eda-life.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|