Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лекарь из семейства лоховыхДата добавления: 2008-11-28 04:29:11, количество просмотров: 93 Несмотря на то что облепиха относится к семейству лоховых (есть и такое!), простым назвать это растение трудно. У него весьма колючий характер. Что неудивительно, ведь чем полезнее растение, тем тщательнее оно себя оберегает. В течение многих лет попытки окультурить облепиху заканчивались неудачей. Но в конце концов мечта садоводов сбылась: теперь культурная облепиха вовсю плодоносит в средней полосе России и южных районах Урала и Сибири. Свое русское название облепиха получила потому, что в период плодоношения ее ветви буквально облеплены мясистыми оранжевыми. А вот происхождение ее ботанического названия – Hyppophae rhamnoides L. – намного интереснее: это латинизированная версия греческого наименования (hippos – лошадь, phaos – блеск). Листьями дикорастущей облепихи древние греки откармливали ослабленных или больных лошадей. На таком рационе они быстро поправлялись, шерсть у них становилась гладкой и блестящей. Ягоды облепихи созревают к сентябрю–октябрю; они очень сочные, с тонкой кожицей и весьма специфическим ароматом. Собирать их… нет, я бы, конечно, могла сказать, что это сплошное удовольствие, но на самом деле – это сплошной кошмар. Существуют даже специальные приспособления для сбора облепиховых ягод, но многие пользуются простыми брезентовыми рукавицами и секатором. Дело в том, что окультуренная облепиха (в отличие от дикой, произрастающей в горах на высоте три километра над уровнем моря) покрыта колючками, а ягоды ее не желают расставаться с родной веткой. Тем не менее садовод ни за что не расстанется с этим замечательным кустарником. Почему? Химический состав плодов облепихи таков, что фармацевтика может только позавидовать. Вот, записывайте: облепиха богата витаминамиB1, B2, фолиевой кислотой (B9), витамином C (в несколько раз больше, чем в цитрусовых), E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), K, P; флавоноидами, каротиноидами, бетаином, фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро– и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). Считается, что по своему общеукрепляющему воздействию на человеческий организм облепиха практически не уступает женьшеню. Например, в одной столовой ложке перетертых с сахаром ягод облепихи содержится суточная норма витаминов С и Е. И действуют они намного эффективнее, чем витамины в таблетках. Особое почтение – целебным свойствам масла, которое получают из семян облепихи. Медицинский интерес к нему возродился у нас в стране в конце 70-х, но наладить его производство в необходимых для здравоохранения количествах долгое время не могли, и облепиховое масло было страшным дефицитом. Понятно почему – его назначали при лечении чуть ли не всех заболеваний – дерматологических, стоматологических, желудочно-кишечных, гинекологических, эндокринных и даже некоторых онкологических. А вот противопоказаний немного – обострение холецистита и/или панкреатита, когда категорически не рекомендуется употребление любых жиров. Кроме того, благодаря провитамину А и витамину Е облепиховое масло способствует эпителизации и заживлению ран, ожогов кожи, язв, пролежней, эрозий, обладает болеутоляющими свойствами, нормализует обмен веществ, восстанавливает либидо, повышает способность к зачатию, предотвращает развитие атеросклероза... Одним словом – лекарь. Сухое варенье из облепихи 1 кг свежих ягод облепихи, 200 г сахара Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе. Переложить в чистую сухую банку и употреблять по мере необходимости. Облепиха, пересыпанная сахаром Соотношение сахара и ягод – 1:1 Плоды уложить в темную стеклянную банку, пересыпая их сахарным песком. После каждого употребления слой сахара сверху нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар можно использовать для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка. Быстрозамороженная облепиха В течение долгого времени сохраняет все свои биологически активные вещества и вкус. Татьяна Соболева Источники материала: www.eda-life.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|