О жимолости слышали многие, но в большинстве своем лишь как о растении декоративном, и не более того. Это несправедливо, ведь по своим полезным свойствам мало какая садовая ягода может с ней сравниться.
Жимолость появилась в Петербурге еще в XVIII веке и пользовалась немалым успехом. Кустарник высотой до двух метров высаживали в богатых садах из-за нежных листьев, красивых розово-лиловых цветов и ярких красно-оранжевых ягод. Однако такой она была не всегда – праматерью всех культурных растений этого вида является жимолость татарская. Ее горьковато-кислые плоды были совершенно несъедобными. Ими даже птицы брезговали и ели только с наступлением заморозков, когда в ягодах накапливалась хоть какая-то сладость.
Хотя в других областях России, например в Алтайском крае, на Камчатке, уже тогда культивировали не только съедобные, но и вкусные сорта жимолости синей, или голубой, – в разных местах и название было разным. Её описание в далеком 1751 году дал известный путешественник и ученый Степан Крашенинников в одной из своих книг, рассказывающих о природе и этнографии Камчатки.
Само слово «жимолость» имеет, скорее всего, белорусское происхождение – от слова «жимолоць», то есть «растение с ветками-жилами». К слову, в древние времена ее ветки применяли для плетения кружев, кнутовищ и других изделий быта.
Жимолость очень распространена в Зауралье – в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Китая, но с большим успехом культивируется и в средней полосе России. За что же ее так любят? Например, за ее неприхотливость: ей не страшны ни засуха, ни длительные, затяжные дожди, она быстро разрастается – на радость садоводам, с успехом выращивающим из нее целые живые изгороди. Она и глаз радует, и желудок, и для здоровья полезна. Также жимолость привечают и за обильность урожая – высокие кустарники буквально обсыпаны синими ягодами снизу доверху. Кстати, растение живет и активно плодоносит в среднем 75 лет.
Сортов у жимолости много, и они очень разные. Есть несъедобные – их высаживают только для красоты. Есть ранние (камчатские), которые имеют не очень приятное свойство быстро осыпаться – чтобы урожай не пропал, рачительные хозяева вовремя подстилают под кустарником что-то вроде пленки. Есть сорта более поздние (алтайские) – хотя их ягоды мельче размером, зато крепко держатся на ветках.
Ну, а чем жимолость может порадовать нас, простых российских едоков? Своими ягодами! Темно-синего цвета с сизым налетом, эллипсоидной формы, длиной сантиметр-полтора, они кисло-сладкие на вкус и чем-то напоминают чернику. В нашей полосе это самые ранние ягоды, при благоприятной погоде они поспевают уже к концу мая и радуют нас больше месяца. Для сравнения: садовая земляника поспевает примерно на две недели позже жимолости.
По количеству витамина С жимолость может поспорить и с клубникой, и с киви. Также в ее плодах очень много витамина А, В, РР, содержатся глюкоза и фруктоза, органические кислоты. А что касается макро– и микроэлементов, то жимолости в природе просто нет равных: алюминий, калий, много магния, фосфора, кальция, в меньшем количестве марганец, йод, медь – и это далеко не полный список. Вершки – ягоды – можно съесть, а корешки – кору, листья, стебли и цветки – использовать для медицинских нужд. Например, отвар из высушенных стеблей рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. Свежие ягоды, варенье из них, отвары из листьев обладают жаропонижающими, антисептическими свойствами, помогают снизить давление при гипертонии. При гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки, малокровии, головных болях и головокружении особенно полезны ягоды зимостойких алтайских сортов. Плоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойством, их успешно применяют при лечении и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но и это еще не все!
Регулярное употребления свежих ягод, варенья или желе из них способствует укреплению капилляров, регуляции кровяного давления, а содержащиеся в растении пектиновые вещества замечательно защитят организм от солей тяжелых металлов, что крайне актуально для жителей городов и для тех, кто вынужден жить рядом с вредными производствами. Кроме того, измельченные листья жимолости или кашицу из их отвара накладывают на раны для их быстрого заживления.
Одна чашка ягод жимолости в день – и дневная норма витаминов группы В и железа вам обеспечена!
Рецепты изготовления отваров и настоев:
Настой плодов
50 г ягод залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин до еды – при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, малокровии.
Настой листьев
Листья заготавливают во время цветения. Нужно 3-4 ст. л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. два-три раза в день до еды – при болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте.
Отвар коры
Кору для лечебных целей заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Следует 1 ст. л. измельченного сырья прокипятить на малом огне в 200 мл воды 10-15 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. до еды – при водянке, отеках, колитах, полоскать горло при простуде, использовать для наложения компрессов на ожоги и раны.
Очень вкусны варенья и желе из жимолости. Желе «крепкое», ведь ягоды обладают прекрасным желирующим свойством. Из них получается замечательный сок и очень приятные на вкус компоты. И особенно радует, что противопоказаний у продуктов из жимолости медициной пока не обнаружено.