Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
В пищу используют молодые, сочные, мясистые побеги, образующиеся рано весной. Они приятного вкуса, с тонким ароматом, обусловленным наличием аспарагина, который имеет и лекарственное значение.
Спаржа – многолетнее двудольное перекрестноопыляющееся растение из семейства линейных, размножается семенами и вегетативно. Стебли прямостоячие, гладкие, ветвистые, высотой до 1,5-2 м. За счет мощных корневищ, в которых находятся запасные питательные вещества, весной развиваются побеги. У старых растений они образуются из многочисленных зимующих почек и достигают 15-20 см толщины. Побеги, находящиеся в почве, белого цвета, поэтому такую спаржу садоводы-огородники называют отбеленной. Листья зачаточные, чешуйчатые и сидящие пучками зеленых нитевидных стеблей, заменяющих листья. Цветки мелкие, зеленовато-белые, колокольчатые. Плоды - округлые красные ягоды. Высота 80-140 см. Цветет в мае - июне.
Спаржа содержит сложный химический состав. В корневище и корне найдены аспарагин и сапонин, побеги - аспарагин, каротин и витамины В и С. Зрелые ягоды содержат сахара (36 %), жирное масло (до 16 %), капсантин, физамин и следы алкалоидов.
Растение обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным и успокаивающим действием.
Настой и отвар корневищ с корнями и побегами применяют внутрь при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угрях, сыпях), водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, болезнях почек и как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии.
В народной медицине Грузии настой спаржи применяют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся водянкой, болезнью печени, камнях в почках.
Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии. Молодые побеги употребляют в пищу.
Применение: 3 чайные ложки корневищ с корнями молодых побегов или травы настаивать 2 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.