Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы Сельдерей пахучийДата добавления: 2008-11-28 16:40:11, количество просмотров: 91 Apium graveolens. Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым корнем и ветвистым стеблем. Листья влагалищные, нижние - перисто-рассеченные, верхние - тройчатые, блестящие, с клиновидными, на верхушке с зубчатыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия, сложный зонтик. Плоды округлые, двусемянки, каждая с двумя выдающимися ребрами. Высота растения 40-90 см. Цветет в нашей местности в июне - июле. Размножается семенами. Зеленые листья и корнеплоды хорошо сохраняют присущий им аромат в сушеном виде, поэтому в кулинарии употребляют и сушеный сельдерей - к мясным, овощным, рыбным блюдам и консервам. Семена его добавляют к свиным колбасам, вместо свежего сельдерея кладут в супы, борщи, салаты, томатные и другие соусы и приправы. Из сельдерея приготовляют так называемую сельдерейскую соль (смесь измельченного сельдерея и соли), которая используется при приготовлении колбас и других мясных продуктов. Как лекарственное растение сельдерей использовался еще в древней медицине. Корни, стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма. В народной медицине многих стран настой сельдерея употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев и свежего сливочного и подсолнечного масла. Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богаты им плоды (2,5-3 %). Кроме того, в свежих листьях содержится до 150 мг % витамина С, провитамин А, ценные для организма фолиевая и флорогеновая кислоты. В свежем виде корни сельдерея содержат 84% воды, 0,25-0,39 % жира, 0,77 % сахара, 1-1,4 8% азотистых веществ, 7,7-11 % экстрактивных без азотистых веществ, 1,5 % сырого волокна и 0,84-1,46 % золы. Способы применения сельдерея пахучего: 1. Одну столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 ч в 1\2 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. 2. Одну чайную ложку семян настаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. 3. Две столовые ложки корней или листьев настоять 4 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Употреблять для обмываний и примочек гнойных порезов и ран. Яичница с сельдереем 1 вареный корень сельдерея, 5 яиц, соль, перец, 5 столовых ложек остуженного отвара сельдерея, немного лимонного сока или лимонной кислоты, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 2-3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сока лимона, зелень петрушки по вкусу. Сельдерей очистить и отварить в воде, добавив муки и молока (благодаря чему сельдерей не чернеет). Затем нарезать его кубиками, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой. Приготовить яичную массу: разбить в миску яйца, добавить отвар из сельдерея, соль и перец, тщательно все перемешать. Вылить приготовленную массу на большую сковороду с разогретым жиром, прибавить сельдерей, осторожно вымешать и держать на огне до тех пор, пока яичница не загустеет. Готовое блюдо подать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. Фаршированный сельдерей Из 4 небольших клубней сельдерея удалить сердцевину и тушить. Затем наполнить клубни салатом (2 небольшие свеклы нашинковать и потушить, смешать с 2 яблоками, оформленными кубиками, 2 селедками, нарезанными мелкими дольками, мелко нашинкованным репчатым луком и луком-пореем, пропущенным через мясорубку, сырой морковью натертой на терке, и соленым, мелко порубленным огурцом, заправить майонезом). Наполненные салатом клубни сельдерея оформить каперсами, огурцом и кольцами репчатого лука. Сельдерей по-бельгийски Сельдерей отварить в бульоне до полуготовности, вырезать 4 одинаковых кружочка толщиной в палец. Обжарить их в маргарине с обеих сторон до золотистого цвета. Из печени или филе телятины, говядины или свинины вырезать кружочки одинакового размера с кружочками из сельдерея, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле с обеих сторон. Мясо должно оставаться внутри розовым. Поджаренные кусочки мяса уложить на кружки сельдерея, подавать с гренками. Сельдерей по-гречески 2 подготовленных клубня сельдерея нарезать дольками, потушить в 5 г растительного масла, добавить немного уксуса и щепотку соли. Незадолго до готовности положить очищенные помидоры, нарезанные кружочками, и жемчужный лук. Перед подачей на стол полить овощи вином. Подавать можно в горячем и холодном виде. Икра из сельдерея Очистить и нарезать 2 средней величины корешка сельдерея, отварить в подсоленной воде, отцедить и приготовить гладкое пюре. Истолочь 5-6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3-4 стакана ядрышек грецкого ореха (от 10- 15 орехов) и снова растолочь. Подготовленные продукты хорошо размешать, добавить уксуса и подсолнечного масла соли по вкусу, размешать и посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовую икру уложить на тарелку украсить маслинами или кубиками из крутых яиц. Сельдерей с картофелем Очистить 2 небольших корня сельдерея, нарезать кубиками и потушить в 4-5 столовых ложках жира, долив стакан воды и положив немного соли. Когда сельдерей станет мягким, добавить 1 столовую ложку муки, слегка поджарить, влить два стакана воды или молока. В полученный соус, как только он закипит, положить 1-2 штуки картофеля, нарезанного ломтиками. Блюдо варить до готовности. Подавать в горячем виде. Сельдерей с рисом Очистить 1 корень сельдерея средней величины, нарезать кубиками и стушить в 4 ложках масла, пока не станет мягким. Добавить стакан предварительно поджаренного риса. 1 столовую ложку томатного пюре и 2-3 мелко нарезанных красных помидора, соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо залить 3 стаканами воды и варить до готовности на слабом огне. Подавать к столу, посыпав тертым сыром. Яхния из сельдерея с маслинами Стушить 3 головки лука в 4-5 столовых ложках жира, добавить 2-3 очищенных и мелко нарезанных помидора или столовую ложку томатного пюре. 2 корня сельдерея нарезать ломтиками и соединить с луком, положить красный молотый перец и соль по вкусу, налить воды, чтобы сельдерей был покрыт, и варить на умеренном огне. Когда сельдерей станет мягким, добавить 15-20 маслин. Как только яхния закипит, снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Плакия из сельдерея Очистить 3 корня сельдерея средней величины, вымыть и нарезать ломтиками толщиной до 1 см. Отдельно нарезать небольшую головку лука. Уложить в кастрюлю ряд сельдерея, затем лук и сверху - оставшийся сельдерей. Залить горячей водой, чтобы сельдерей был покрыт ею. Добавить соль, 8-10 горошин черного перца, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1\2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки и лимон, нарезанный кружочками. Плакию тушить на слабом огне, пока сельдерей не станет мягким и не выкипит вся вода. Подавать в холодном виде. Источники материала: natural-medicine.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|