Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.
Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков.
Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
Спаржевый салат, или уйсун, - важнейшая зеленная культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсуна - Китай, где и поныне возделывают различные его формы.
По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.
Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая - с узкоудлиненными листьями, тонким стеблем и более ранними сроками цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна: с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.
В СНГ спаржевый салат распространен незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен позднеспелый сорт Дунганский.
Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты.
Исследования показали: стебли спаржевого салата накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна.
Стебли конкурируют с сельдереем, листья - с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отмечены и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.
Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах.
Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале - в вареном виде с мясом. Стебли можно сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Тушеный спаржевый салат
Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2-2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.
Спаржевый салат с мясным бульоном
Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4-5 см. На сковороду налить растительное масло, положить ломтики. Около 2 мин. нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10-15 мин. на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.
Соленый спаржевый салат
Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9-10 см для пол-литровых и 10-20 см для трехлитровых банок.
При солении спаржевого салата норма закладки в трехлитровые банки следующая: ломтики спаржевого салата - 1200 г, укроп - 40, чеснок зубчиками - 5, перец стручковый горький - 12 (2 штуки), 7%-ный рассол - 1600 г. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин. для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.