Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ростки жизниДата добавления: 2008-11-28 17:48:11, количество просмотров: 153 На Руси пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных детей, после чего они набирали вес и выздоравливали. Наконец на пророщенные зёрна обратила внимание и современная наука. Об их целебных свойствах рассказывает кандидат биологических наук Наталия Шаскольская. Зачем нужны пророщенные семена? Проростки стимулируют обмен веществ и кроветворение, нормализуют кислотно-щелочной баланс и пищеварение, устраняют недостаток витаминов и минералов, очищают организм от токсичных веществ, замедляют процессы старения. Очень полезны они для растущего организма и пожилых. Советуют их людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Ведь проростки облегчают нагрузку на пищеварительную систему почти на 90%. Чем проростки отличаются от обычных зёрен? С пищевой точки зрения пророщенное семя кардинально отличается от крупы или муки, сделанной из сухих зёрен. В процессе прорастания зерно находится в фазе максимальной активности, в нём происходят преобразования, наделяющие его целебными свойствами, образуются ферменты, которые расщепляют запасы сложных веществ в семенах на простые. Благодаря этому полезные элементы легче усваиваются. А ферменты помогают им в этом. В прорастающем зерне активно синтезируются белки, витамины и другие биологически активные вещества, которые нужны для активного роста и которые, к счастью, полезны и для человека. Биохимические реакции в растущем зерне протекают с бешеной скоростью, и в результате в проростках пшеницы многократно увеличивается содержание витамина Е. А в проростках бобовых количество витамина С возрастает почти в 600 (!) раз. Считается, что в среднем в проростках содержится в 340 раз больше витаминов, чем в зелёных растениях. Минералы и другие полезные вещества содержатся в прорастающих семенах в оптимальном количестве и сочетании. Можно ли проращивать семена дома? Хорошие семена (пшеницу, овёс или бобовые) просеиваем, перебираем, удаляем примеси, мелкие и повреждённые зёрна. Оставшуюся массу тщательно промываем в розовом растворе марганцовки, потом — в проточной воде и перекладываем в стеклянную банку, заполнив её на треть. Заливаем чистой водой (уровень воды не должен превышать двух третей объёма банки). Укрепив марлю на горлышке банки резинкой, оставляем её на 8-10 часов при комнатной температуре. Затем, не снимая марли, сливаем из банки воду и снова несколько раз промываем семена проточной водой. После устанавливаем банку наклонно в глубокую миску, чтобы горлышко банки опиралось на дно миски, а сама банка лежала на её краю — нужно обеспечить в неё доступ воздуха, и наливаем в миску немного воды. Как только появятся первые росточки, семена надо ещё раз промыть, слить воду, снять марлю, закрыть банку с проростками крышкой и поставить в холодильник на верхнюю полку (но не в морозилку). Проростки можно использовать в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипячёной водой. Как питаться проростками? Проростки лучше есть отдельно на завтрак или добавлять в холодные блюда (салаты, винегреты, йогурты). При нагреве жизнь из этого уникального живого продукта уходит, и значительная часть его целебных свойств утрачивается. Минимальная полезная доза этой живой еды — 1-2 десертные ложки для взрослых и половина чайной ложки для детей. Постепенно дозу желательно увеличить: взрослым — до 2-3 столовых ложек в день, детям — до 3-4 чайных ложек. Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|