Существует множество рецептов шашлыка — меняются сорта мяса, маринада. Но неизменными составляющими процесса, как и прежде, остаются мангал и шампуры. Как выбирать и почём покупать эти приспособления, выяснил корреспондент «Сезонов».
Мангал призван решить несколько задач. Он организует правильный ток воздуха для горения угля, служит опорой для шампуров, вмещает в себя уголь, наконец. При выборе мангала нужно определиться с его мобильностью. Чем толще металл стенок, тем мангал прочнее и долговечнее, но вес подобной конструкции отбивает всякое желание тащить её на пикник. «Тяжеловес» оправдан на даче — отсутствие ограничений по весу и габаритам позволяет сделать мангал высоким — при готовке не придётся нагибаться. Изготавливаются такие конструкции, как правило, кустарно. Это отрицательно сказывается на внешнем виде изделий и положительно на стоимости — 1000-1500 руб. сделают вас обладателем железного чуда.
Если есть желание жарить шашлык на выезде, имеет смысл присмотреться к компактным мангалам. Их изготавливают из тонкой стали. Это положительно сказывается на весе: он редко превышает 5-7 кг, а конструкция допускает складывание для экономии места. Обратная сторона медали — сниженная жёсткость и жаростойкость. Такие мангалы ориентированы на использование готового древесного угля. Если попытаться растопить его дровами, высокая температура приведёт к короблению стенок и повреждению декоративного покрытия — такова плата за мобильность. Ножки лёгких мангалов делают короткими — это позволяет уменьшить габариты в «транспортном» положении, но вынуждает наклоняться при готовке.
Наиболее распространённые варианты — мангалы, изготовленные из чёрной стали. Цены на них стартуют с 500 руб. Производители такой утвари экономят на материалах. Тонкая сталь плохо противостоит короблению, а краска облетает после первой топки, но, несмотря на страшненький внешний вид, функциональность такой конструкции не уступает более дорогим образцам.
Более совершенные модели щеголяют термостойкой краской — таковы все импортные и топ-модели отечественного производства. Как правило, конструкция таких мангалов предусматривает ребра жёсткости, это частично компенсирует малую толщину стенок. Но продуманная конструкция не устоит против открытого пламени — никаких дров, только готовый уголь. Стоимость подобных жаровен при достаточно скромных габаритах — 1500 и более рублей.
Кроме мангала понадобится комплект шампуров (30-35 руб. за штуку) или решётка для жарки (350-500 руб.) — на ней удобно готовить рыбу и штучные продукты — котлеты, сосиски, овощи. Топливо — древесный уголь — 55-60 руб. за пачку 2,5 кг.