Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Дереза китайскаяДата добавления: 2008-11-28 19:00:11, количество просмотров: 681 лат.: Lýcium chinénse Mill. Синонимы: гоуцицзы, лиций китайский. Дереза китайская - ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями из семейства пасленовых. Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды - сочные красные ягоды. Кустик дерезы китайской может достигать около 4-х м в высоту. Растет дереза китайская на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м над уровнем моря. Цветет в сентябре - октябре, плоды созревают в ноябре. Дереза китайская распространена в Японии, Корее, Восточном Китае. В России - одичавшее. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Ягоды дерезы традиционно используют в китайской национальной кухне в качестве приправы. Сушеные ягоды - сладковатые, чем-то, отдаленно, напоминают курагу. Например, добавляют в бульон из баранины - примерно 50г. на 1 кг. мяса (ребрышек). В Японии листья добавляют в чай. В течение тысяч лет народные целители и фармацевты применяли дерезу китайскую для улучшения зрения; считается также, что ягоды снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, способствуют снижению липидов в клетках печени и даже благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Источники материала: kulinolog.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|