Маранта, Арроурут вестиндийский, настоящий — Maranta anmdinacea L. (Marantaceae - Маранговые).
Маранта принадлежит к древним пищевым растениям влажно-тропических и нагорных (в нижней зоне) районов Южной Америки. Дико встречается и сейчас в Бразилии, а также на островах Фиджи. Из Америки маранта была перенесена на Антильские острова, а в XVI в. португальцы завезли ее в Африку и Индию. В настоящее время широко культивируется в разных тропических странах.
Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Стебель зеленый, с антоциановыми узлами; листья прикорневые и стеблевые, очень крупные и длинные, цельнокрайные с листовыми влагалищами. Соцветия метельчатые, верхушечные. Корневища длинные, веретеновидно-утолшенные и сегментированные, до 20—40 см длиной. Урожай корневищ с 1 га достигает 8—12 т; их собирают через 8—10 мес после посадки.
Корневища как таковые не идут в пищу; их сушат и, удалив обвертки и волокнистые части, перерабатывают в муку и крахмал (выход 25—27%). Размер крахмальных зерен в среднем 30—40 мкм. Арроурутный крахмал употребляется специально как лечебно-пищевой продукт при болезнях обмена веществ, анемии кишечника и худосочии.
Под общим названием «арроурута» обращаются и другие сорта крахмала, например австралийский арроурут, получаемый из клубней Canna edulis Ker-Gawl. У австралийского арроурута зерна самые крупные, они достигают 135 мкм и видимы невооруженным глазом.
Родина канны съедобной — тропическая Америка (древняя культура индейцев Перу), но растение культивируется далеко за пределами ареала — Тропическая Азия, много в Северной Австралии, на островах Тихого океана, Гавайи.
Арроурут индийский получают из клубней куркумы узколистной — Curcuma angustifolia Roxb. (сем. Zingiberaceae). Клубни у этого вида куркумы (в отличие от желтых клубней Curcuma longa L.) внутри бесцветны. Растение встречается дико и культивируется в Индии. Крахмал применяется так же, как крахмал настоящего арроурута.