Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Самбука – модный «зажигательный» напитокДата добавления: 2008-12-03 00:52:12, количество просмотров: 111 Самбука – итальянский анисовый ликер. Он известен давно, но широкую популярность, в основном, среди молодежи, получил лишь несколько лет назад. Несомненно, этому способствовал не только приятный вкус напитка, но и зрелищный ритуал его подачи и употребления. Происхождение самбуки Самбука имеет древнюю историю. Настойку бадьяна – аниса звездчатого – привезли в древний Рим сарацины. Ее пили, чтобы расслабиться, и в качестве стимулирующего пищеварение и противовоспалительного средства. Напиток пользовался спросом и стал основой современной самбуки, которая обычно содержит, кроме аниса, сироп из ягод бузины и иногда – лимонный концентрат. Анис, являющийся важнейшим компонентом напитка, обладает ярким и тонким ароматом. Ягоды бузины придают напитку более уравновешенный вкус. Они же дали ему имя: бузина по-латыни – sambucus nigra. Содержание спирта в напитке различных производителей незначительно различается – от 38 до 42 процентов. Сахара в самбуке не очень много, но и не мало – примерно 35 г/л. Чаще всего она бывает прозрачной, но встречаются красные и коричневые сорта. Относительно новый вид, успевший стать писком клубной моды – черная самбука. Способы употребления самбуки Настоящую популярность самбука получила с развитием клубной культуры. Бармены взяли на вооружение классический способ употребления напитка, часто практикуемый в Италии – так называемый «с мухами» (con mosca). Этот способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток. На дно бокала кладут два или три кофейных зернышка, символизирующих здоровье, счастье и богатство. Затем в емкость наливают ликер и поджигают. После того как напиток погаснет, его выпивают, предварительно дав ему охладиться. Закусывают кофейными зернышками. Используют бокал для бренди или обычную рюмку. Иногда напиток гасят ладонью. С многочисленными вариациями этот способ применяется в многочисленных барах и клубах всего мира, в том числе и в нашей стране. В полумраке таинственное пламя самбуки будоражит воображение и разжигает аппетит отдыхающих. Среди вариантов употребления самбуки есть и более сложные. Например, способ, который используется наравне с классическим: необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олд-фэшенд. В коньячный бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десяток секунд перелить горящий напиток в бокал олд-фэшенд. Затем пустой снифтер нужно поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через соломинку. Мощный эффект гарантирован. Самбуку вполне можно употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что по своей природе она сходна с абсентом, пьется самбука значительно легче. Она намного слабее «Зеленой феи» и лишена сильной полынной горечи. Напитки роднит высокое содержание эфирных масел и то, что они оба мутнеют при разбавлении. Самбуку можно пить в качестве аперитива или дижестива. В чистом виде - чаще перед едой, в коктейле «Лонг дринк» – после трапезы. К самбуке отлично подходят мясные и рыбные блюда, кофе и некоторые сладости. Очень популярно употребление этого итальянского ликера в коктейлях. Самый простой из них – просто смешать самбуку со льдом в блендере и подать в бокале хайбол. Получится молочно-белый освежающий напиток. Было и остается популярным употребление самбуки с кофе. Эспрессо с ликером получает необычный вкус и аромат. Красочный ритуал употребления самбуки, так сильно отличающийся от привычных, привлекает все новых желающих полюбоваться и поучаствовать в нем, поэтому напитки на основе анисового ликера представлены в коктейльных картах практически всех заведений индустрии гостеприимства. Источники материала: www.horeca-portal.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|