Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ПомелоДата добавления: 2008-10-26 20:27:10, количество просмотров: 930, рейтинг: 27.90, средний балл: 3.00, голосов: 1 Помело (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру крупнее грейпфрута. Масса плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США. Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Время созревания помело – февраль месяц. Существуют разные сорта помело. Khao horn имеет желтовато-зелёный цвет, белую и сладкую мякоть. Khao namphung грушевидной формы, с желтовато-зелёной кожурой и сладкой мякотью желтовато-белого цвета. Khao paen имеет Форму сплющенного шара, желтовато-зелёную кожуру и белую мякоть с кисловатым привкусом. Khao phuang - грушевидной формы, зеленовато-жёлтая кожура и желтовато-белая кисло-сладкая мякоть. Thongdi шарообразной формы с тёмно-зелёной кожурой и розовой сладкой мякотью. Выбирать данный фрукт необходимо по аромату: чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее. При выборе помело следует также обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии. Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний. Помело можно есть свежим. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. Очищенный от кожуры помело хранится в холодильнике не более трех дней. Также его очень часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам его еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд. Например, среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, готовят острый салат из помело, вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
Комментарии посетителей помеломанка 2011-01-23 09:38:24 такая вкуснятинка! рекомендую! Alexanderra 2009-11-27 15:01:22 Всем привет! Давно, как только появился у нас этот фрукт, использую его в свежем виде. Очень нравится, а теперь ещё получила и дополнительную информацию. Спасибо. |