Головоногие моллюски – осьминоги, кальмары, каракатицы – тоже востребованный продукт на рынке.
Осьминог является ценнейшим источником белка с высокой биологической активностью. Также его мясо богато тиамином, рибофлавином и целым рядом других не менее важных для человеческого организма микроэлементов. Мышцы осьминога съедобны и содержат много экстрактивных веществ, придающих блюдам особый вкус. Мясо осьминога, после длительной варки, широко используют для приготовления салатов, вторых блюд, пиццы, копченых изделий, сушеной, соленой и маринованной продукции.
Мясо кальмаров богато витаминами, аминокислотами, белком и экстрактивными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока. Правда, по содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям. В продажу кальмар поступает, как правило, в разделанном, мороженом, сушеном и консервированном виде.
Приходясь младшей сестрой кальмару и осьминогу, каракатица считается наиболее ценным объектом промысла среди головоногих моллюсков. Она является богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, витаминов и микроэлементов. Являясь прекрасным морским деликатесом, каракатица используется для приготовления салатов, вторых блюд, супов, пиццы. В пищу можно употреблять только щупальца и мантию.
Каракатицы имеют сепию – мешок с чернилами, которые они выбрасывают для маскировки. Поэтому их нужно чистить осторожно, чтобы не испортить мясо. Впрочем, чернила также используются в кухне. Итальянцы добавляют их в блюда из риса и пасты, чтобы окрасить в черный цвет.
При выборе головоногих моллюсков обратите внимание на их внешний вид: свежие экземпляры отличаются блестящей кожей, твердым телом, выпуклыми глазами. Также им присущ тонкий морской аромат. Мясо должно быть белого или кремового цвета.