Яйца-пашот — блюда из разбитых яиц, сваренных в воде. При таком способе приготовления получается схватившийся, не растекающийся белок с мягким кремообразным желтком. Готовятся яйца-пашот в кастрюле или сковородке с налитой на 2-2,5 см и доведённой до кипения водой. Перед непосренным помещением яиц в воду деляется очень маленький огонь, в воде закручиваеся воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо (некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду половником, при таком способе желток должен остаться внутри белка). Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 10 минут. Снимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подаётся на стол.