Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Гусиные яйцаДата добавления: 2008-12-05 17:08:12, количество просмотров: 5456, рейтинг: 163.68, средний балл: 3.00, голосов: 1 А гусиные яйца? Едят ли их? Конечно, едят, они такие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде. У них известняково-белая скорлупа, обычно очень крепкая. Вес яйца достигает 200 граммов, это в несколько раз больше куриных. Однако, несутся гуси гораздо реже, чем курицы. У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Хотя вкус у гусиных яиц сильнее, чем у куриных, они менее ароматные, чем утиные, и не такие жирные. Следует помнить, что гуси не слишком чистоплотны и их яйца могут быть заражены сальмонеллой, поэтому сырыми их есть нельзя, да и варить их надо не менее 15 минут, а перед этим тщательно мыть. Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные. Их можно отварить и подавать просто так, или использовать как ингредиент печеных блюд, в овощных запеканках и гратенах. Гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус. Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца. Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2–12 °С при относительной влажности воздуха 85–90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах. Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная – возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи. Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют. Чистота поверхности и целостность скорлупы – не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой. Полезные свойства Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность. Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени. В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество – лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц – отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо – незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода. Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять. Калорийность Калорийность гусиных яиц составляет 200 ккал в 100 г съедобной части – это почти в 1,5 раза больше, чем калорийность куриных яиц. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|