Домен и сайт продается

name Странные слова израильской кухни

Дата добавления: 2008-12-07 16:07:12, количество просмотров: 171
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228655247.jpgПри посещении какой-либо страны Вы узнаёте её с разных сторон: исторической, географической, социальной или культурной. Но самое приятное, разнообразное и "вкусное" - это кулинарное знакомство. Еда и напитки не только характерны для каждой страны, но и всегда связаны с её историей, культурой, обычаями. Хотя государство Израиль появилось совсем недавно, у него уже сложились определенные гастрономические традиции, которые в основном связаны с теми привычками, которые принесли с собой выходцы из разных стран.

«Кошер» - дозволено
В кухне Израиля есть один определяющий принцип: религиозный еврей ест только кошерную пищу, а право на существование получают только те рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов. "Кошер" вообще означает "чисто" или "дозволено", а свод правил, определяющих кошерность, называется кашрутом. Из Торы еврейский повар узнаёт, какие составные части он может использовать, как приготовить то или иное блюдо.

Три правила кошерности
В Торе записаны три основных правила кошерности.

Первое: "Не вари козленка в молоке его матери", поэтому мясо и молоко не должны соединяться в одной посуде и в желудке. Второе правило связано с запретом употреблять кровь, поэтому скот забивают особым образом, чтобы из животного вытекла вся кровь. Согласно третьему правилу, разрешается, есть только мясо парнокопытных млекопитающих, жующих жвачку, птицу и тех морских обитателей, которые имеют чешую и жабры. Вследствие этого запрещено употреблять в пищу свинину и верблюжатину, а также омаров и крабов. Однако, несмотря на все ограничения, пища в Израиле разнообразная и вкусная. А тот, кто никак не может обойтись без сметанного соуса к говядине, найдет ресторан, в котором готовят некошерную пищу.

Израильскую кухню, кроме кошерности, отличает еще и арабское влияние, а также придающее своеобразие блюдам употребление местных приправ, упоминающихся в Библии: кунжута, корицы, мяты, кориандра.

Меню в ресторанах обычно написано не только на иврите, но и на английском языке, а кое-где и на русском.

Завтрак, обед, ужин
Завтрак довольно обильный. Большинство гостиниц предлагает шведский стол с большимвыбором салатов, сыров, рыбы, оливок, творога, яиц. В середине дня еда легкая, обычно это мясо без гарнира: кебаб (Kebab, говядина или баранина), шашлык (Schischlick, мясо, запеченное в гриле), шаурма (Shuarma, запеченное на вертеле мясо). Шаурму можно попробовать на улице. Обычно это организовано так: продавец берет в руки питу, делает из нее карманчик и кладет туда кусок мяса - индейка или баранина, затем Вы подходите к большому столу, на котором стоят всевозможные закуски - жареный картофель, баклажаны, лук и т.д. (примерно 20-25 видов). Вы можете выбрать любые и сколько хотите или можете. Вечером снова обильная еда: она начинается с салатов и оливок и кончается десертом, фруктами, сырами.

Хумус, тхина, фалафель
Почти в каждом меню есть хумус (Humus). Этим словом обозначается вкусное пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока. Его вариант - тхина (Techina) - из вареного кунжута, лука и помидоров. Оба блюда едят с арабской лепешкой питой (Pitah). Фалафель (Falafel) - шарики из гороха или сои, бурекас (Boreka) - пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля. Из рыбных деликатесов можно попробовать рыбу святого Петра (Mousht), зажаренную в гриле, или маринованного тунца (Palamida).

Рай для сладкоежек
Для сладкоежек Израиль подлинный рай: кого не волнует вес, вернется домой с лишнимикилограммами, потому что на каждом шагу его подстерегают соблазны: ореховый торт пахлава (Baklawa), ореховое печенье из разных сортов орехов (Konafa), карамельный пудинг (Malabi), засахаренные фрукты.

Повсюду продаются фруктовые соки (миц, Miz), молоко (халав, Chalav) и другие безалкогольные напитки. Соки готовят в Вашем присутствии. В каждом кафе и ресторане есть пресс, так что сок из апельсина, грейпфрута или морковки будет с полным набором витаминов. Из-за жары пить нужно как можно чаще, чтобы избежать обезвоживания. Если Вы не хотите пить соки или напитки, возьмите с собой воду.

Хмельно и горячительно
Среди алкогольных напитков заслуживают упоминания, кроме анисовой водки араки (Arrak), ряд вин (аин, Yayin) из сортов винограда, произрастающего на склонах горы Кармель уже свыше ста лет, с недавних пор эти сорта стали выращивать и на западных склонах Голанских высот. Особым вкусом отличаются вина марки Ротшильд, Красное каберне Совиньон или белый Эмеральд Рислинг, бутылочку какого-нибудь из этих сортов непременно надо позволить себе в последний вечер пребывания в Израиле.

Источники материала:
www.turistua.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 149, всего сегодня 338; просмотров 739