Кухня Камбоджи это в основном рис, рыба, зелень и овощи, а также мясо (курятина, говядина, свинина и козлятина), яйца, на юге страны – морепродукты. Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых основное место занимают супы.
Суп и второе Супы похожи на тайские, но не такие острые. Рыбный суп с дольками ананаса (somla machu banle), свиной суп с имбирем (somla chapek), острый суп из креветок (somla machu bangkang), суп из лапши, зелени и кусочков мяса (sakgyo).
На второе часто подают рисовые макароны в кокосовом соусе (khao phun) и говядину с зеленым чили (char marteis).
Особой популярностью пользуется запеченная речная рыба в листьях латука или шпината, погруженная в пряной рыбный соус.
Лягушки-квакушки
В пищу используются также насекомые, пауки, лягушки, змеи, черепахи, мелкие птицы (воробьи, мунии, майны).
Широко используются маринованные и квашеные овощи и фрукты на разных стадиях зрелости, сушеная и копченая рыба и мясо.
Салаты приправляются кориандром, мятой и мелиссой – три аромата, используемые практически во всех блюдах. Характерным продуктом является прахок - паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. В ресторанах Вам откроется разнообразие как мясных (luk - lak), так и рыбных блюд (amok). Рыба готовится только свежей. Не проходит и часа после того, как ее поймали, как она попадает в руки повара.
Хлеб
Французское влияние прослеживается в выпечке хлеба, блюдах из черепах и лягушачьих ножках, которые продаются на рынках. Десертные блюда включают в себя сладкие рисовые пироги и фруктовые пудинги. Наиболее популярным освежающим напитком считается содовая с лимонным соком.
Прохладительные и горячительные
Излюбленные безалкогольные напитки кхмеров - "самронг" (настой семян одноименного дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", местный напиток "дтюк-ролок", изготовляемый из плодов и яичного желтка. Местное пиво хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшими сортами считаются "Лао", "Ангкор" и "Ален Делон".
Молочные продукты в кхмерской кухне не популярны и все что Вы сможете отведать - это фруктовый коктейль с добавлением сгущенного молока.
Рай для гурмана
Конечно же, Камбоджа является раем для любителей экзотической кухни. Нет такой живности, которая бы ни шла в пищу: тараканы, змеи, пауки, гусеницы... Во многих ресторанах есть меню европейских и вегетарианских блюд. Цены на питание в Камбодже предельно низкие. Сколько бы Вы не заказали, счет, вряд ли превысит 10-15 долларов.
Но если местная пища Вам не подходит, то идите в супермаркет, который найдется в каждом населенном пункте, где Вас ждет большой выбор продуктов - великолепное наследие французского колониализма - вкуснейший хлеб, вино и сыры. На местных рынках огромное количество овощей и фруктов по "смешным" ценам.