Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Глен Кейт (Glen Keith)Дата добавления: 2008-12-08 05:16:12, количество просмотров: 163 Дата основания компании: 1957 год. Регион: Спейсайд, Шотландия. Продукция: односолодовое виски. Винокуренный завод Глен Кейт был построен компанией Chivas Brothers в 1958 году на берегу реки Исла напротив другой их винокурни - Стратисла, которая считается одной из самых старых в Шотландии. Вискокурня Glen Keith была одной из первых, которые строились во время настоящего "виски-бума", происходившего в шотландской алкогольной промышленности в конце 50-х - начале 60-х годов. Как будто по контрасту, винокуренный завод Глен Кейт стал первым, где процесс дистилляции был автоматизирован. В отличие от общепринятой практики, дистиллят не разливается здесь в бутылки в определенном возрасте. Для каждого дистиллята индивидуально определяется оптимальный момент в процессе созревания, когда виски готово к розливу. Мягкое, сладковатое, спейсайдовское односолодовое виски, которое достаточно трудно найти, лишь иногда встречающееся в независимых компаниях по розливу. Со времен бума виски Викторианской эпохи до 60-х Шотландия пребывала в состоянии штиля, и весь мир наслаждался старыми добрыми сортами ее вискокурен. Но эпоха Биттлз, Моррисона и рок-н-рольного драйва не замедлила проявить себя. Новая волна потребовала свежих ощущений и разнообразия. На шотландских островах, равнинах и высокогорьях стали вырастать новые вискокуренные заводы. Особенно этим отличился регион Speyside. Он насчитывает наибольшее количество вискокурен, его даже называют "золотым треугольником" виски, вершина которого касается гор Кэргорм, основанием служит залив Морей, и ограничивают его две реки: на западе - Финдхорн и на востоке - Деверон. Однако имя региону дала река Спей. Большинство вискокурен региона черпает воду из неё и её притоков: Фидиш, Ливет и Эйвен. Большое количество ручьёв и мягкий климат - идеальное сочетание для культивирования ячменя. Горы, окружающие Спейсайд, служили в свое время идеальным убежищем для нелегальных производителей виски и поэтому неудивительно, что здесь сконцентрировалось такое количество вискокурен. Одним из заводов, выросших здесь во время бума, стал Glen Keith. Легендарная компания Seagram в 1958 году перестроила старую мельницу, стоящую в тихом живописном Спейсайде, в завод по производству односолодового виски тройной перегонки. Вискокурню Glen Keith открыла не менее легендарная компания The Chivas brothers. Seagram стала владелицей двух вискокурен, расположенных по соседству. Олицетворяя собой временной контраст, в городке Keith на реке Isla стоят друг напротив друга одна из старейших вискокурен Шотландии Strathisla и молодая, наполненная влиянием революционного времени, вискокурня Glen Keith. Всем известно, что Спейсайд породил немало солодовых сортов легендарного напитка, которые любят посмаковать лучшие мировые эксперты. Каждый сорт индивидуален своей силой, характером, стилем. И секреты каждой вискокурни хранятся не только в сознании производителей, но и в самой природе. Среди всех крепких напитков только виски обладает замечательной способностью приобретать неповторимый вкус в зависимости от места производства. Именно ячмень, выращенный на уникальной по составу почве Спейсайда, исключительно чистая и мягкая вода спейсайдских родников, и торф из местных торфяников, на котором подсушивают и коптят ячменный солод создают благородный вкус настоящего шотландского виски. Метод тройной перегонки использовался Glen Keith до 1970 года, пока количество перегонных кубов не достигло пяти. Шестой куб добавился в том же году, но немного позже. На заводе Glen Keith впервые в истории вискокурен производство виски было компьютеризировано. В отличие от общепринятой практики, дистиллят не разливается здесь в бутылки в каком-то определенном возрасте. Для каждого дистиллята индивидуально определяется оптимальный момент в процессе созревания, когда виски Glen Keith готов к розливу. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|