Дата основания: 1824 год. Регион: Спейсайд, Шотландия. Продукция: односолодовое виски.
Cardhu (Карду)
Примерно в 1810 году Джон Кемминг преобразовал семейную ферму Cardow в винокурню. Он использовал ячмень, который выращивался на ферме, и торф, который подготовил сам. Нахождение рядом реки Спей и холмов было благоприятным для винокурни. Джон начал свою деятельность как нелегальный дистиллер.
Холмы были безопасным местом в случае, если акцизные чиновники решат «посетить» Джона. Контроль был постоянным, и жена Джона, Хелен, помогала своему мужу придумывать разные хитрости, дабы усыпить бдительность чиновников. Обычно она принимала их очень хорошо и приглашала их поужинать. Когда они приходили, она вешала на амбар красный флаг. Пока флаг висел, Джон знал, что акцизные чиновники еще там, и дожидался их ухода, прежде чем вернуться на ферму.
В 1824 году после принятия Лицензионного акта Джон решил приобрести лицензию на производство своего виски, что достаточно упростило сам процесс продажи его алкоголя.
В течение XIX века винокурня перестраивалась три раза. В 1876 году сноха Джона Элизабет становится управляющей и делает многое для успеха винокурни. Она построила новую винокурню рядом с фермой, продала перегонные кубы Уильяму Гранту, который в то время занимался своей будущей винокурней Glenfiddich.
Как и большинство винокурен, во время Второй мировой войны Cardhu была закрыта. Производство виски было возобновлено в 1960 году, число кубов на винокурне увеличилось от 4 до 6.
С 1981 года винокурня стала называться «Cardow Distillery». Солодовое Cardhu на сегодняшний день одно из самых продаваемых в мире. Около 30% продукции продается как односолодовое, остальное идет в такие купажи как Johnnie Walkers, Red, Black, Green, Blue labels.
Коммерческий успех винокурни настолько велик, что он был причиной многих дискуссий в мире виски в 2003 году. Компания UDV не была в состоянии оплатить все расходы, связанные с солодовым Cardhu, и решила выпустить на рынок бочковое солодовое вместо односолодового без изменения упаковки. Других производителей это привело в ярость, и после многочисленных дискуссий UDV решает изменить цвет этикетки бочкового солодового Cardhu, чтобы избежать путаницы у клиентов и снижения репутации односолодового виски. Нелегальное производство виски осуществлялось в долине Спей задолго до того, как там была построена и получила лицензию вискокурня Cardow (1824 год). Вискокурня была куплена Джоном Уокером из Килмарнока во время бума 1890-х годов и производила чистосолодовый и односолодовый виски под названием Cardhu.
Вискокурня
Она была модернизирована в 1965 году, и производство односолодового виски было возобновлено. В 1981 году название Cardow было изменено на Cardhu, чтобы привести его в соответствие с названием продукта. Сейчас ее владельцем является компания Diageo. Вискокурня расположена в прекрасном месте - долине Спей и недавно была обновлена.
Первый владелец - фермер Джон Камминг - три раза привлекался к суду по обвинению в незаконной перегонке, пока в 1824 году не приобрел лицензию.
Королева виски
После его смерти Cardhu перешла к его сыну, а затем, в 1876 году, к его вдове Элизабет. Именно она серьезно расширила бизнес, ее даже называли королевой торговли виски.
В 1893 году Элизабет провела переговоры о слиянии с John Walker & Sons, сохранив при этом контроль над компанией. При заключении контракта на продажу Cardhu было поставлено условие, которое соблюдается до сих пор: "В любом купаже Johnnie Walker должен быть большой процент виски Cardhu".
В настоящее время Cardhu входит в десятку самых продаваемых виски в мире и лучших по продажам односолодовых виски. Также он является основой для блендов Johnnie Walker.
Cardhu - один из самых востребованных брендов шотладских виски в мире (особенно во Франции, Испании, Греции и Португалии). Спрос на него растет такими темпами, что имеющиеся производственные мощности не могут его удовлетворить. Но даже если бы и могли, продукцию этого качества (односолодовое виски 12-летней выдержки, производимое только одним предприятием по перегонке) можно было бы дополнительно получить только через 12 лет.
Вкусовые особенности Cardhu 10 years
Цвет: старое золото
Запах: аромат спелой груши, гвоздики, душистого мыла, с легкой ноткой сандала.
Вкус: мягкий, шелковый, слегка миндальный, с нотками ментола.
Cardhu 12 years Выдержка 12 лет
Крепость 40%
Цвет: темный янтарь с зеленоватыми вспышками.
Запах: легкие амеки цитрусов.
Вкус: солод, слегка с горчинкой.
Довольно легкий виски.