Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | КлементинДата добавления: 2008-10-26 20:51:10, количество просмотров: 688 Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Мелкие или среднекрупные, приплюснутые, очень ароматные оранжево-красные покрытые блестящей тонкой кожурой. Плоды Клементина интенсивнее по окраске (темнооранжевые), чем плоды мандарина и имеют семена, в настоящих мандаринах семян практически нет. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья. Клементины значительно кислее и менее ароматны, нежели мандарины. Основные поставщики – Испания, Марокко, Италия и Алжир. Различают три вида клементинов: Корсиканский – самый лучший, защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Его продают с листьями с начала ноября по начало февраля. Испанский – имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян. Монреальский – очень редкий, появляется в середине октября, поставщики – Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян. По мнению многих исследователей клементин защищает кожу от преждевременного старения, а волосы от преждевременной седины, благодаря содержащемуся в нем витамину B6. Как и его родственники клементин богат железом, кальцием, фосфором, магнием, витаминами С и группы В, среди которых следует выделить витамин В6, который в тяжелый весенний период оказывает благотворное антидепрессивное воздействие на нервную систему человека. Сочные, сладкие, клементины хорошо хранятся в холоде. Их едят главным образом свежими, но можно использовать и для компотов, начинки для фруктовых тортов и других десертных блюд, правда после тепловой обработки некоторые витамины частично улетучиваются. Их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликеры и маринад. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|