Джон Тайлер Томпсон, задумавший основать вискокурню, купил в окрестностях Ноканду участок земли на берегу реки в долине Спей, который активно рекламировался местной газетой. Проект и постройку вискокурни предприниматель заказал Чарльзу Дойгу - в те времена знаменитейшему архитектору вискокурен.
Вискокурня была сделана по высшему классу, и она явилась первым предприятием в Спейсайде, на которое провелось электричество. Вискокурня открылась в мае 1899 года - всего за несколько недель до тяжелейшего за всю историю кризиса виски. В 1900-м году предприятие пришлось закрыть, а в 1903-м его продали за 3,5 тысячи фунтов W & A Gilbey Ltd. В 1975-м она влилась в состав IDV / Grand Metropoliten и были установлены два новых куба.
Виски Спейсайда более мягкие, в них присутствуют характерные фруктовые (груша, яблоко) и цветочные ароматы. Этот регион насчитывает наибольшее количество вискокурен. Его называют "золотым треугольником" виски, вершина которого касается гор Кэргорм, а его основанием является залив Морэй и ограниченный двумя реками: на западе рекой Финдхорн и на востоке рекой Деверон.
Однако имя региону дала река Спей. Большинство вискокурен региона черпает воду из неё и её притоков: Фидиш, Ливет и Авон. Большое количество ручьёв и мягкий климат - идеальное сочетание для культивирования ячменя. Горы, окружающие Спейсайд, служили в свое время идеальным убежищем для нелегальных производителей виски и поэтому неудивительно что здесь сконцентрировалось такое количество вискокурен.
Виски Knockando служит ключевым компонентом суперпродаваемого J&B Rare, но односолодовые розливы появились уже в 1977 году и продавались только за границей. В настоящее время этот односолодовый сорт доступен в 40 странах.
Вискокурня знаменита тем, что с давних времен следует традиции указывать на этикетке год перегонки, по аналогии с виноделами намекая на то, что это виски разливается "в наилучший для урожая момент".
Построенный в разгар бума в 1890-х годах, вискокуренный завод Knockando сейчас принадлежит компании International Distillers and Vintners. Название Нокандо означает "маленькая черная гора", и сама вискокурня действительно расположена на горе, с видом на раскинувшуюся внизу долину Спей. Односолодовый виски Knockando разливается, только когда он достигает своего пика, а не в заранее определенный срок. Обычно этот пик наступает между 12 и 15 годами. На этикетке указывается год дистилляции - "сезон" - и год розлива. Указание на время года, когда виски был дистиллирован, идет с тех времен, когда шотландские вискокуры занимались перегонкой только зимой, после сбора урожая ячменя.
Knockando 12 лет Цвет: бледное золото.
Аромат: тона зеленых листьев, орехов, карамели.
Вкус: сбалансированный, сухой и сладкий, с тонами цветов, ореха и дыма.
Послевкусие: средней продолжительности, сладкое с ноткой кофе.
Knockando 18 лет
Цвет: бледное золото с зеленоватыми вспышками.
Аромат: хлебный злак с некоторыми травяными намеками.
Вкус: подтверждает аромат.
Послевкусие: короткое и немного фруктовое.
Центр для посетителей принимает ежегодно около 2 тыс. человек.