Talisker - это престол старшего сына из клана MacLeod и берет свое имя от норвежского имени горы Thalas Gair или Наклонная Скала. Вискокурня расположена на западном берегу острова, на богатых морскими водорослями берегах залива Loch Harport.
Вискокурня основана в 1830 году двумя сыновьями доктора, Хьюго и Кеннетом MacAskill. После нескольких фальстартов вискокурня была открыта окончательно в 1831 в Carbost и расширена в 1900, когда она получила свой собственный пирс, трамвай и коттеджи для отдыха персонала. Она имела даже свою собственную внутреннюю валюту. В те дни Robert Louis Stevenson ранжировал Talisker как свой собственный стиль, сопоставимый разве что с виски Айлей и Glenlivet. Она переключилась на двойную перегонку в 1928 и была частично пеерстроена в 1960 после пожара. На ней остались некоторые традиционные для нее способы производства, включая деревянные чаны для ферментации и сусла.
Вода для производственного процесса поступает с Ястребиного холма, находящегося рядом с вискокурней. Вискокурня имеет пять перегонных линий и кубы для перегонки браги, имеющие необычную U-образную форму. Небольшие вторичные трубы возвращают часть пара назад в перегонный куб. Деревянные трубы системы охлаждения расположены снаружи здания и спаслись от пожара 1960 года только благодаря счастливой и совершенно мистической перемене ветра в последнюю минуту.
Изготовление
Процесс изготовления виски Talisker подобен процессу изготовления любого виски и состоит из 5 основных независимых стадий, но каждая из них здесь уникальна. Это единственная вискокурня на острове Скай и ее достопримечательное место во всей полноте отражается на характере солода. Это виски со своим особенным вкусом и запахом, редкой комбинацией ячменя, торфа, воды, дубовых бочек, формы перегонных кубов, искусства мастеров изготовления виски на всех стадиях его приготовления, вплоть до атмосферы на складе.
Первая стадия, приготовление солода, включает первосортный ячмень, который замачивается в воде до прорастания и затем высушивается на торфяных кострах из торфа, который берут прямо рядом с вискокурней.
Затем обработанный таким образом ячмень мелют и заливают местной водой, богатой йодом. Затем этот солод помещают в стальной бродильный чан, где он и бродит. В этом процессе уникальная вода острова Скай оказывает решающее значение на будущий вкус и аромат виски. Ее забирают с Ястребиного Холма рядом с вискокурней. По случайности, этот холм является едва ли не последним среди ему подобных, где еще водятся и охотятся ставшие большой редкостью в Шотландии Золотые Орланы.
Далее вступают в действие уникальные перегонные кубы с лебедиными шейками. А уникальная система охлаждения, описанная выше, - она тоже вносит свой вклад в таинство и уникальность стиля Talisker. Потом сделанный виски годами выстаивается в складских помещениях, расположенных на берегу моря, где он пропитывается запахом йода от водорослей и вбирает все эти запахи и свежесть в себя, созревая и настаиваясь.
Вкус Talisker предназначено для тех любителей виски, которые ищут его "морской" характер. Нет ничего похожего на виски Talisker. Влияние моря на этот стиль совершенно ясно наделяет виски остротой морских водорослей с ощущением легкости и другими узнаваемыми характеристиками солодового виски - ароматами дерева и дыма, бархатистой нежности и отличной общей сбалансированностью. По дегустационным оценкам относят к классическому. Приятный солодовый, табачный, цедровый и свежий имбирный тона. Богатый и согревающий рот, с сильной дымкой, кексовый и медовый. Добавьте к этому 45.8% крепость алкоголя, перцовый, долгий, мощный финиш, который взрывается во рту и небе, - и вы поймете, почему один из смакующих назвал Talisker ’Лавой Куллина’. Сам знаменитый Роберт Льюис Стивенсон называл его "Королем Напитков".
Talisker cегодня
Talisker является единственной вискокурней на острове Skye, хотя остров является также домом для компании, производящей vatted malt Poit Dhubh, и один бленд, Te Bheag. Надо особо отметить, что бленд с наименованием Остров Скай делается в Эдинбурге Ian MacLeod & Co и к стилю Talisker никакого отношения не имеет.