Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Анисовая водкаДата добавления: 2008-12-11 04:20:12, количество просмотров: 1377 Водка – прозрачна как бриллиант. И точно также, как и бриллианты, каждый из которых имеет свою чистоту, оттенок и неповторимые особенности, сорта водки хоть и похожи, но различаются по вкусу, послевкусию и последействию. В перечне напитков изобилующих явствами столов средневековой московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Мы уже привыкли ассоциировать анисовую водку с отдыхом в Турции, однако, за ней, оказывается, вовсе необязательно ехать в Турцию, недавно этот напиток вновь стал производиться на некоторых ликеро-водочных заводах России. С исторической же точки зрения, анисовая водка - это стародавник русский напиток с многовековой историей. О ней и поговорим. Вообще, анис - это ценное лекарственное и пищевое растение с характерным вкусом, которое использовали еще древние греки, египтяне и римляне. Плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%), основным компонентом которого являются анетол. Анетол сообщает этой водке специфические свойства: если в анисовую водку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат реакции с анетолом. Анисовые водки производятся во многих уголках земли, но называются по-разному. В Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта…Но вернемся на Родину. Поскольку в В XVI-XVII веках в Россию были налажены поставки пряностей из Китая, в российском быту появились качественно новые продукты, к числу которых относится и анисовая водка. Тем более, что в России цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это обстоятельство и послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Анис домашние хозяйки стали добавлять в кренделя, пряники и пирожки. Потом появляется прохладительный напиток сбитень, который изготавливался с обязательным употреблением китайского аниса. Но самым главным применением аниса стало его использование в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок. Простой хлебный спирт в прошлые века настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После настаивания настой перегоняли. Так получали напиток крепостью на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Интересно, что собственно водками тогда называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом! Водку при этом называли по имени основного ароматизатора: например, анисовая. Согласитесь, что сейчас дело обстоит с точностью до наоборот – водкой мы скорее назовем напиток без ароматических добавок с характерным водочным вкусом и ароматом. Как и все водки, содержащие в большом количестве эфирные масла, в России анисовые водки пили в качестве аперитива, то есть для возбуждения аппетита перед едой. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Анисовую водку предпочитал Петр I, и сам об этом не раз говорил. В бессмертных произведениях литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова с удовольствием употребляют анисовку. Популярность ароматизированной китайским анисом водки породила еще один вид водки, более дешевый, но имеющий очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного, который растет в России. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. Вкус аниса намного проще, но гамма вкусовых оттенков – примерно такая же, как у китайского. Иногда в сочетании с анисом обыкновенным использовали лимонную цедру. Таким образом, с XVI века в России существовали два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Источники материала: www.gurman66.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
Комментарии посетителей ВИТАЛИНА 2012-11-29 08:54:09 здравствуйте!мы от крываем новый турецкий ресторан в г. Владивостока, возможен ли привоз водки "ракы" к нам и как это можно сделать?вот наши данные 89532167216,за ранее спасибо |